kkn_ppm_uad_di_godean_sukses_adakan_bazar.jpg

KKN PPM UAD di Godean Sukses Adakan Bazar

Bazar hasil pemberdayaan masyarakat dalam format KKN PPM, digelar di lapangan Godean. Kegiatan bazar tersebut berlangsung dari 22–28 Agustus 2016. Produk-produk yang dipajang merupakan hasil karya pendampingan mahasiswa KKN UAD terhadap masyarakat Dusun Kremen, Geniten, dan Jetis 7 Desa Sidoagung, Kecamatan  Godean, Kabupaten Sleman, DIY. Program pendampingan ini diusung oleh Nina Salamah dan Sunarti selaku dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan mengambil tema “Inisiasi Program Pra-nikah pada Kelompok Remaja di Desa Sidoagung, Godean”.

Remaja desa Sidoagung dilatih untuk menyablon; membuat makanan ringan yang terbuat dari ketan; membuat kerajinan tangan seperti dompet, pita rambut, dan gelang yang terbuat dari bahan bekas. Hasil dari pelatihan yang selama ini diberikan kepada warga, dipajang dan dipasarkan dalam bazar tersebut.

Menurut Nina Salamah, program tersebut diambil karena merasa miris melihat banyak anak muda yang menikah tetapi belum siap, baik secara mental maupun finansial. Sehingga, banyak yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga bahkan berujung pada perceraian. Hal ini juga disampaikan oleh Yuni. Salah satu remaja warga Sidoagung yang mendapat pelatihan.

Yuni mengatakan, “Kami merasa terbantu dengan adanya pelatihan keterampilan yang diberikan oleh mahasiswa KKN UAD. Harapannya, selain mengisi waktu luang karena putus sekolah, ke depannya hal ini dapat dijadikan sebagai bekal untuk tambahan penghasilan.”

Dr. Abdul Fadlil, M.T. selaku Wakil Rektor III UAD turut mengunjungi bazar produk hasil KKN PPM. Ia menyambut baik dan merasa bangga dengan kiprah mahasiswa serta dosen UAD di masyarakat.

Ia mengatakan, “Ke depan harus lebih banyak dosen dan mahasiswa yang melakukan pendampingan dalam pemberdayaan masyarakat. Selain bermanfaat bagi masyarakat, hal tersebut juga merupakan gerakan dakwah yang dilakukan oleh Muhammadiyah sehingga bernilai ibadah.” (Dok)