KKN UAD gelar pentas seni wayang orang

Kegiatan KKN mahasiswa UAD gelar pentas seni wayang orangSabtu, (5/3) di pendopo Dusun Krapyak Wetan KKN (Kuliyah Kerja Nyata) UAD bekerjasama dengan karangtaruna Kamu Kawan menyelenggarakan pentas seni yang bertajuk “Budayakan Budaya” pukul 19.30 sampai selesai. Acara ini diselenggarakan dalam rangka perpisahan KKN UAD di Dusun Krapyak Wetan, Desa Panjangrejo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul. Acara yang diikuti oleh warga dan mahasiswa UAD tersebut menyuguhkan pentas baca puisi anak-anak, drama anak-anak, dangdut, dan petas wayang orang Mudho Budoyo (kesenian tradisional yang dimiliki Dusun Krapyak Wetan).

Selain sebagai program kerja dalam rangka KKN oleh UAD. Pentas seni ini digelar juga sebagai wadah kebudayaan tradisional pada di era globalisasi yang lambat laun semakin dilupakan.

“Wayang orang Mudo Budoyo ini menampilkan pekerja seni Dusun Krapyak Wetan sebagai wayangnya dan sebagai wiyogo” begitu kata Tujiman,  Kepala Dukuh Dusun Krapyak. Wayang Orang Modho Bodoyo menampilkan lakon perang Cakil-Arjuna dan perang Senggono-Anggodo.

Bagi pesrta KKN pentas wayang orang ini merupakan pertunjukan unik, karena peserta KKN jarang bahkan belum pernah melihat pertujukan wayang orang secara langsung seperti ini.

Acara lainnya berupa pembacaan puisi anak-anak dan juga pertunjukan drama anak-anak “Onde-Onde Lumut” yang merupakan salah satu program kerja KKN UAD yang bertujuan sebagai pengenalan karya sastra ke dalam masyarakat desa yang biasanya awam dengan karya-karya sastra.

Nonu salah satu mahasiswa KKN mengatakan “Tujuan dari pementasan yang melibatkan anak-anak adalah untuk melatih keberanian anak ketika berada di atas panggung” ungkapnya.

Pada acara puncak tersebut juga dimeriahkan oleh dangdut “Wahyudi CS” yang menyumbangkan beberapa lagu dangdut populer saat ini. Acara berjalan dengan lancar dan terlihat menarik ketika KKN UAD yang bekerjasama dengan karangtaruna Kamu Kawan mengangkat kesenian tradisional wayang orang juga beberapa pementasan yang berlangsung di Dusun Krapyak Wetan tersebut. (Nn)