KKN UAD Launching Posdaya Kotagede

Yogyakarta, Minggu (31/3), KKN Alternatif UAD Periode XXXVI melaunching 41 Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) di setiap RW se-Kecamatan Kotagede.

Acara launching Posdaya yang sekaligus penarikan mahasiswa KKN se-Kecamatan Kotagede yang diadakan di lapangan karang, Kotagede dimeriahkan dengan beberapa rangkaian acara seperti senam masal, fashionshow, pelayanan kesehatan dan pembagian hadiah pemenang lomba dan pembagian doorprise. Diperkirakan 500 orang menghadiri acara tersebut yang terdiri dari pengurus posdaya, mahasiswa KKN se-Kecamatan Kotagede, serta warga sekitar.

Drs. Nur Hidayat, Camat Kotagede, juga hadir dalam acara tersebut. “Launching posdaya inti sudah pernah diadakan secara serentak di balaikota yang diresmikan oleh Ketua umum yayasan Damandiri Profesor Dr Haryono Suyono tahun lalu. Sekarang telah terbentuk juga  posdaya tingkat RW diseluruh Kecamatan Kotagede yang terdiri dari tiga kelurahan yaitu Prenggan, Rejowinangun, dan Purbayan.” Jelas Nur Hidayat dalam sambutan singkatnya. “Peresmian Posdaya kali ini merupakan tindak lanjut dari diadakannya posdaya inti untuk membangkitkan kembali posdaya di tingkat RW agar ada monitoring secara langsung di tingakat RW,”  lanjutnya.

Peresmian 41 Posdaya secara simbolis dilakukan oleh Drs. Hur Hidayat selaku camat sebagai perwakilan dari pihak kecamatan Kotagede dan Dr. Rina Ratih Sri Sudaryani, M.Hum selaku ketua kampus KKN sebagai perwakilan dari pihak UAD. Simbol posdaya dalam bentuk papan nama posdaya diberikan kepada ketua posdaya masing masing RW dari setap kelurahan.

Yuniar Wardani, MPH, koordinator posdaya di Kotagede menyatakan, “Ini adalah tahun pertama diadakannya KKN bertema Posdaya. KKN bertema posdaya bertujuan untuk mempercepat target Millenium Development Goals (MDGs).”

“Pembentukan posdaya itu sangat penting untuk meningkatkan pemberdayaan keluarga. Dalam kegiatan posdaya semua kalangan dapat terlibat mulai dari balita, remaja, ibu-ibu sampai lansia. Dengan adanya posdaya ini diharapkan dapat tercipta masyarakat mandiri dan dapat bermanfaat bagi masyakat khususnya masyarakat di RW nya sendiri.” Ungkap Yuniar, ketua panitia launching posdaya sekaligus panarikan makasiswa KKN. (Mel)