Kolaborasi Tiga Prodi UAD mengadakan Pelatihan Metopen TI

Kolaborasi Tiga Prodi di UAD Selenggarakan Pelatihan Metodologi Penelitian Teknologi Informasi

(Program Studi Teknik Informatika-Sistem Informasi-Teknik Elektro)

Pelatihan metodologi penelitian yang berbasis pada Teknologi Informasi digagas bersama oleh ketiga program studi di Universias Ahmad Dahlan yaitu Prodi Teknik Informatika, Sistem Informasi, dan Teknik Elektro. Sesuai rencana akan dilaksanakan di LPP Garden Hotel Ambarukmo yang beralamat di jalan Laksda Adisucipto Km. 6, Yogyakarta Telp. 0274-489185 ini berlangsung selama dua hari Sabtu-Minggu, 5-6 Maret 2011.

Kegiatan ini berlangsung dilatarbelakangi adanya keinginan setiap lembaga perguruan tinggi untuk memiliki dosen peneliti yang berkualitas. Akan tetapi untuk mencapai ke sana, harus dilalui dengan sebuah usaha yang tidak mudah. Meneliti adalah sebuah usaha yang harus dilakukan secara terus menerus agar dapat mencapai kualitas penelitian yang diharapkan. Akan tetapi, karena tingginya beban kerja dosen dalam sebuah perguruan tinggi terutama dari sisi pengajaran, maka membuat kemampuan/keahlian meneliti terkadang menjadi dinomorduakan. Ini terlihat dari rendahnya produktivitas dan kualitas penelitian yang dihasilkan. Padahal, sebuah perguruan tinggi akan diakui sebagai perguruan tinggi yang berkualitas adalah dengan tingginya kualitas riset yang dihasilkan.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kualitas riset para dosen, salah satunya adalah dengan mengasah dan melatih kemampuan riset melalui sebuah pelatihan yang terbimbing oleh seorang ahli. Karena dengan dipandu oleh seorang ahli, maka para dosen akan mengetahui bagaimana cara meneliti yang baik, bagaimana membuat proposal yang layak diterima dan lain sebagainya. Dampak positif dari meningkatnya kualitas riset para dosen adalah dengan meningkatnya juga kualitas penelitian para mahasiswa yang dibimbing oleh dosen. Tentu saja dengan efek beruntun yang sangat bagus tersebut akan memberikan perkembangan positif sebuah institusi perguruan tinggi, terutama dari aspek riset dan pengembangan (R&D).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penelitian yang terpadu mulai dari penyusunan proposal dan metode penelitian di bidang Teknologi Informasi terutama Informatika dan Sistem Informasi. Sehingga disarankan para peserta menyiapkan proposal atau progress penelitian atau minimal subyek penelitian yang akan dibahas/review dalam pelatihan. (@)

Apa sih tujuan, luaran, biaya dan teknis pelaksanaan kegiatan ini?

Silakan klik salah satu link berikut untuk informasi lebih lengkapnya.

blog.uad.ac.id/ardi dan www.is.uad.ac.id

(Program Studi Teknik Informatika-Sistem Informasi-Teknik Elektro)

Apa sih tujuan, luaran, biaya dan teknis pelaksanaan kegiatan ini?

Silakan klik salah satu link berikut untuk informasi lebih lengkapnya.

blog.uad.ac.id/ardi dan www.is.uad.ac.id