Konsistensi FMIPA UAD dalam Kemajuan Pendidikan: Selenggarakan Olimpiade MIPA dan Komputer 2012

Demikian penggalan kalimat pembuka yang disampaikan oleh Yudi Ari Adi, M.Si. selaku ketua panitia Olimpiade MIPA dan Komputer tersebut. Kegiatan ini diselenggarakan berkaitan dengan Konsistensi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam kemajuan pendidikan. Kegiatan ini terutama ditujukan untuk menunjang kemajuan dunia pendidikan dengan diadakannya olimpiade MIPA dan Komputer bagi sekolah Muhammadiyah se-DIY dan Jawa Tengah.

Sejalan dengan memperingati milad Muhammadiyah ke-102 dan Milad UAD ke-51, berangkat dari tema “Bersama Muhammadiyah, Mari Membangun Karakter Bangsa Melalui Pendidikan Sains MIPA Berbasis Teknologi Informasi”. Olimpiade digelar pada Sabtu (11/02/2012) dimulai pada 07.00-17.00 WIB bertempat di Kampus 3 UAD.

Adapun displin ilmu yang diperlombakan yaitu Matematika, Biologi, Fisika, dan Sistem Informasi (Komputer). Sebanyak 61 siswa mengikuti olimpiade dari empat bidang yang diperlombakan. Olimpiade  memperebutkan thropy Rektor UAD, uang pembinaan total 10,6 juta rupiah dan beasiswa kuliah di FMIPA UAD untuk masing-masing program studi yang diperlombakan.

Pada kesempatan itu juga dekan FMIPA Hadi Sasongko, M.Si. menyampaikan “Bidang MIPA akan menjadi jurusan yang mengambang jika tidak ada penguatan karakter. Untuk itu melalui lomba ini yang sifatnya evaluatif, soal-soal yang diperlombakan merupakan kondisi dan permasalahan riil yang berkembang di masyarakat sehingga diperlukan analisa mendalam dari para peserta. Diharapkan soal-soal yang dianalisa peserta mampu mengimplementasikan di masyarakat”.

Wakil Rektor III UAD Drs. Muchlas, M.T. secara resmi membuka acara yang dalam sambutannya mengucapkan Selamat datang dan bertanding kepada seluruh peserta olimpiade. Beliau menyambut baik kegiatan yang diadakan FMIPA sehubungan dengan tema yang diangkat tersebut. (TA)