- Gelar & Strata
- S.Gz – Sarjana Gizi (S1)
- Akreditasi
- {{content-3}}
- Kampus
- Kampus 3
Jalan Prof. Dr. Soepomo, S.H. Janturan Yogyakarta 55164. - SK & Sertifikat Akreditasi
Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa
Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan
Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960
PROGRAM STUDI GIZI
Awal pendirian prodi dimulai dari ide dan inisiatif ibu Dekan, Lina Handayani, S.KM., M. Kes., Ph. D. bersama beberapa dosen yang ikut mengusulkan prodi baru yakni Dr. Dyah Suryani, S.Si., M. Kes, dan Sunarti, S.KM., M. Kes pada pertengahan tahun 2018. Salah satu pertimbangan usulan pendirian prodi ini adalah perlunya mewadahi keilmuan dosen bidang gizi kesehatan masyarakat. Secara khusus, kehadiran prodi gizi dapat meningkatkan kapasitas dan kekuatan organisasi dalam mengejar visi misi fakultas yang berorientasi pada kota sehat (healthy city). Dimana, salah satu indikator utama dalam mewujudukan kota sehat adalah pemenuhan ketahanan pangan dan termasuk pelayanan kesehatan masyarakat dan komunitas kota.
Pelan tapi pasti, setelah berbagai rangkaian proses yang dilakukan untuk memantapkan ide pembukaan prodi ini. Akhirnya, proposal pengajuan prodi disetujui oleh Rektor, Dr. Muchlas, MT. ditandai dengan keluarnya SK Tim Penyusun Prodi Gizi dengan Nomor R/517/B.12/VII/2018 oleh Rektor UAD.
Tim ini hampir setahun bekerja penuh menyiapkan seluruh persyaratan administrasi dan teknis pendirian prodi. Dari proses meeting secara reguler, mengundang konsultan, dan termasuk melakukan rekrutmen calon dosen yang akan diajukan. Pada awalnya ada 5 calon dosen yang harus diajukan, dan awalnya menggunakan dosen internal yakni 3 orang, dan ditambah dosen baru 2 orang, dan 2 orang dosen tidak tetap/praktisi dari insitusi luar kampus. Akan tetapi, dalam perkembangannya, setelah konsultasi beberapa kali dengan pihak Rektorat, disarankan dan diputuskan untuk menggunakan dosen baru atau bukan dosen internal untuk menjaga rasio ideal dosen di prodi kesehatan masyarakat.
Setelah memastikan semua persyaratan dokumen telah terpenuhi. Rektorat dan tim melakukan presentasi tentang pengajuan pembukaan prodi di LLDIKTI Wilayah V DIY. Alhasil, surat rekomendasi pembukaan program studi diproleh beberapa bulan kemudian dengan nomor T/4016/L5/KL.00.00/2019 tanggal 24 oktober 2019, dan mendapat persetujuan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan SK No.51/ M/2020 tanggal 10 januari 2020. Dengan demikian, secara resmi prodi gizi mulai aktif dan dapat melakukan kegiatan pendidikan pada awal tahun 2020, di naungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan.
Visi
Program studi gizi yang unggul dalam mewujudkan masyarakat perkotaan sehat dan pemenuhan food safety untuk kepentingan nasional dan global.
Misi
-
- Menerapkan tata kelola sistem pendidikan dan pengajaran yang profesional, berbudaya mutu, dan berlandaskan nilai-nilai islam.
- Mengembangkan kajian keilmuan berdasarkan penelitian berbasis bukti (evidence based), dan dukungan teknologi tepat guna pada bidang gizi makanan sehat dan halal.
- Mengembangkan praktik pengabdian dan pelayanan gizi kepada masyarakat kota dengan prinsip kolaborasi dan partisipasi.
Tujuan
Untuk menjabarkan visi dan misi prodi gizi, telah dirumuskan 12 tujuan pokok yakni
- Terwujudnya tatakelola prodi yang berbudaya mutu dan terakreditasi
- Terwujudnya dukungan kebijakan pembiayaan untuk pemenuhan standar fasilitas pembelajaran
- Terwujudnya rasio ideal dosen dan mahasiswa
- Terwujudnya jejaring kemitraan dengan dunia usaha & industri (DIDU) yang berkelanjutan
- Terwujudnya citra prodi (brand image) positif melalui public relations dan marketing
- Terwujudnya roadmap pengembangan karir dosen tetap
- Terwujudnya program pengembangan diri mahasiswa
- Terwujudnya penerapan teknologi dalam sistem kurikulum pembelajaran
- Terwujudnya sistem kendali mutu pada pelayanan akademik
- Terwujudnya kerjasama peningkatan kompetensi penelitian dan pendidikan dosen
- Terwujudnya peningkatan kompetensi, kinerja, dan prestasi dosen
- Terwujudnya peningkatan kompetensi, skill, dan prestasi mahasiswa dan lulusan
Prospek Lulusan
Wirausaha
Educator
Konsultan Industri / Perusahaan Pangan
BPOM
Pusat laboratorium
Rumah sakit
Dinas Kesehatan
Kompetensi
Memiliki lulusan yang memiliki kemampuan penelitian (researcher), pendidikan dan konsultasi gizi (educator), kemampuan bisnis dan manajemen (manager), dan juga kepemimpinan dalam bidang gizi (leader).
INFO LEBIH LANJUT
Info lebih lanjut tentang Program Studi Gizi Universitas Ahmad Dahlan melalui website dibawah ini.
LIHAT PROGRAM LAINNYA
Universitas Ahmad Dahlan memiliki sebelas fakultas. Setiap fakultas terdiri dari beberapa program studi yang spesifik mempelajari bidang ilmu masing-masing.