Kuliah Umum PBSI UAD 2011: “Menyusun Proposal Skripsi, Mudah atau Sulitkah?”

Prodi Kuliah Umum PBSI UAD 2011 Menyusun Proposal Skripsi Mudah atau SulitkahSkripsi merupakan salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa Sarjana (S1). Hal ini sering membuat mahasiswa merasa kewalahan. Banyak di antara mereka yang berhenti pada saat pembuatan proposal karena kurang menguasai materi yang akan diajukan. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyadari benar hal tersebut. Oleh karena itu, Minggu (9/10/2011) bertempat di kampus II UAD diadakan kuliah umum. Kuliah umum ini khusus dilaksanakan bagi mahasiswa semeseter 7 yang sudah mulai menggarap skripsi. Materi yang disajikan adalah penulisan proposal skripsi untuk penelitian linguistik dan pengajaran.

Pemateri yang hadir adalah Dra. Sudarmini, yang menyampaikan materi linguistik, Dra. Yumartati, M.Hum. dan Dra. Triwati Rahayu, M.Hum., menyampaikan materi pengajaran. Materi yang disampaikan mulai dari latar belakang sampai dengan metode penelitian tersebut cukup menarik. Pada sesi selanjutnya dibuka sesi tanya jawab dengan mahasiswa. Mahasiswa diberi kesempatan untuk menanyakan dan mengkonsultasikan proposal yang akan dibuat. Kuliah umum penulisan proposal skripsi ini merupakan rangkaian dari kuliah umum yang diselenggarakan oleh Prodi PBSI pada setiap semester gasal. Setiap kuliah umum disampaikan dengan tema yang berbeda. Untuk penulisan proposal skripsi sengaja didahulukan supaya mahasiswa semester 7 bisa lebih awal memulai menulis proposal.

“Kami sengaja mengadakan kuliah umum untuk pembuatan proposal skripsi ini dengan harapan supaya mahasiswa dapat mempersiapan diri dan dapat membuat proposal skripsi dalam penelitian linguistik dan pengajaran. Ini kami lakukan supaya mereka dapat mengerjakan skripsi lebih awal dan waktu penulisan bisa lebih pendek. Sebelumnya juga sudah diadakan pelatihan penulisan proposal skripsi bidang sastra. Kami ingin mahasiswa bisa lulus kuliah tepat waktu.” jelas Dra. Triwati Rahayu, M.Hum., selaku Ketua Program Studi PBSI UAD dan sekaligus sebagai ketua panitia. (FM)