lomba_bimbingan_dan_konseling_tingkat_nasional_bk_uad.jpg

Lomba Bimbingan dan Konseling Tingkat Nasional BK UAD

Program Studi Bimbingan dan Konseling (Prodi BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) gelar Perlombaan PTBK dan Layanan Bimbingan Klasikal tahun keempat. Lomba Proposal Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) serta Classroom Guidance Activities Competition atau Lomba Layanan Bimbingan Klasikal dilaksanakan pada Sabtu (30/9/2017) lalu. Kedua lomba tersebut berlangsung secara paralel dan diikuti oleh 20 guru BK dari seluruh Indonesia.

Dodi Hartanto M.Pd., Kepala Prodi BK menjelaskan, tujuan perlombaan tersebut adalah untuk mempertahankan jejaring kerja alumni Prodi BK. Selain itu, peran lomba dapat dijadikan sebagai sarana pengenalan kelembagaan Prodi BK UAD bagi guru BK di lapangan, dan membantu promosi universitas.

“Paling penting, bahwa kita ingin betul-betul menjaga keilmuan. Tidak hanya berguna di bangku perkuliahan, tetapi juga berguna di lapangan. Perlombaan ini tentu sudah pada tataran implementasi karena sasarannya guru-guru BK dari seluruh Indonesia,” jelasnya.

Ia juga berharap agar perlombaan tersebut dapat memberikan keuntungan tidak hanya untuk universitas, tetapi juga untuk guru-guru.

Untuk Lomba PTBK, juara pertama diraih oleh Aan Yoga Pratama, S.Pd., dari SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta dengan 330 poin. Juara kedua diraih  oleh Dewi Eka, M.Pd., dari SMA Negeri 1 Brebes dengan 282 poin, dan juara ketiga diraih oleh Nindiya Eka Safitri, S.Pd., dari SMK Muhammadiyah Wonosari dengan 278 poin. Sedangkan untuk lomba Layanan Bimbingan Klasikal, juara pertama diraih oleh Arisatun Manfangati, S.Pd., dari SMA Negeri 1 Karangrejo Purbalingga dengan 80,70 poin. Juara kedua diraih oleh Tri Murni Astuti, S.Pd., dari SMP Negeri 1 Cipari Cilacap dengan 80,32 poin, dan juara ketiga diraih oleh Kaslani, M.Pd., dari SMK Bina Islam Mandiri dengan 77 poin. (dev)