LP2S UAD: Target, Maksimalkan Peran CDC

Bagi sebuah perguruan tinggi, Career Development Center (CDC) adalah lembaga penting yang berperan setelah wisuda berlangsung. CDC menjadi lembaga penyalur antara lulusan dan user atau perusahaan yang membutuhkan SDM (sumber daya manusia). CDC juga berperan dalam memetakan penyebaran alumni di berbagai keahlian.

Afan Kurniawan, S.T., M.T., Kepala Lembaga Pelatihan dan Pengembangan Softskill Universitas Ahmad Dahlan (LP2S UAD) mengatakan, idealnya setiap kampus memiliki CDC yang berfungsi maksimal, dengan demikian pemetaan alumni berdasarkan bidang studi dan keahlian bisa dilakukan. Dalam struktur kelembagaan UAD, CDC berada di bawah naungan LPPS. CDC yang baru diresmikan tahun 2009 memang masih tergolong baru. “Target kami saat ini adalah memaksimalkan peran CDC, sekaligus memaksimalkan peran LPPS” terangnya kemarin (19/03).

Untuk CDC, usaha yang digerakkan adalah membangun portal alumni. Melalui portal alumni, semua alumni memiliki akun dan bisa terus meng-update informasi terbaru tentang lowongan pekerjaan. Selain itu, CDC juga menggiatkan kerjasama dengan user atau perusahaan pengguna jasa alumni.

“Kami berusaha berbuat selalu sinkron antara kebutuhan dan ketersediaan jumlah SDM. Seringkali menghadapi sesuatu tidak sinkron. Misalnya saat ini kita membutuhkan tenaga IT, sudah seminggu dibuka, belum ada yang berniat untuk mendaftar. Masalahnya bukan ada dan tidaknya yang mau mendaftar, tapi juga ada yang tidak tahu memanfaatkan peluang” jelasnya.

Softskill sebagai pembekalan kepada mahasiswa juga terus digalakkan. Hasil dari pembelajaran softskill, lanjut Afan, dapat terlihat langsung dari penampilan mahasiswa. “Misalnya tentang rasa percaya diri dari mereka. Penampilan atau pemilihan kata juga jadi berbeda. Lebih percaya diri dan yakin, itu sudah kami lihat. Karena itu, kami akan terus mengembangkan kemampuan softskill” tegasnya.

Sementara itu Nanang Suwondo, S.Pd.,Wakil Ketua Panitia Wisuda UAD Periode Maret 2010, mengatakan, bahwa peran LPPS memang perlu ditingkatkan agar alumni dan kampus mendapat banyak manfaat. “Peran CDC tidak hanya menyalurkan lulusan ke user, tapi juga menganalisa keberadaan alumni. Kalau CDC perannya sudah maksimal, kampus juga yang akan diuntungkan” ujarnya (lup/sbwh).