LPM UAD Adakan Simulasi Pembekalan DPL

LPM-UAD-Adakan-Simulasi-Pembekalan-DPLKamis (17/11/2011), bertempat di Ruang Sidang Kampus 1 UAD, LPM mengadakan pembekalan bagi para dosen yang telah ditunjuk menjadi Dosen Pendamping Lapangan (DPL) yang akan mendampingi mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN). Pembekalan diadakan bertujuan agar para DPL memiliki wawasaan tentang KKN dan juga bagaimana kinerja DPL sesungguhnya. Kegiatan ini diikuti oleh 43 dosen yang berasal dari seluruh program studi yang ada di Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Acara yang berlangsung sejak pukul 07.00 WIB menyajikan beberapa materi. Materi yang disajikan yaitu wawasan tentang KKN, syarat, tugas, tanggung jawab, dan hak DPL, serta role play sebagai bentuk aplikasi dari materi sebelumnya. Tiga pemateri yaitu Dra. Sudarmini, Dra. Rina Ratih S.S., M.Hum., dan R. Muhammad Ali, S.S.

“Perlu digarisbawahi bahwa KKN berbeda dengan Program Pengenalan Lapangan (PPL) atau pun Praktik Kerja Lapangan (PKL). KKN terkait dengan bagaimana mahasiswa mampu menerapkan ilmu yang telah dimiliki dari bangku perkuliahan kepada masyarakat sehingga dapat memberikan manfaat. Hal tersebut diharapkan agar KKN dapat mewujudkan tujuan kita bersama yaitu amar ma’ruf nahi munkar.” Papar Sudarmini saat memberikan materi tentang syarat, tugas, tanggung jawab, dan hak DPL.

Pembekalan semakin seru saat Muhammad Ali memberikan materi dengan metode diskusi dan permainan kepada para dosen. Diskusi dilakukan untuk menyikapi tentang isu yang berkembang seperti bagaimana tanggapan para dosen dengan adanya isu bahwa KKN sebaiknya ditiadakan dan beberapa isu yang lain. Permainan yang diberikan yaitu role play. Para dosen diminta memerankan diri menjadi komponen-komponen yang terlibat dalam KKN seperti mahasiswa, dosen maupun tokoh masyarakat. (FM)