img_0372.jpg

LPPI UAD Komitmen Tingkatkan Kualitas Jurnal

Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta selenggarakan workshop dengan tajuk “Pengelolaan Terbitan Berkala Ilmiah Sesuai Standar Nasional/Internasional dan Penguatan Publikasi Ilmiah bagi Editor”. Acara diselenggarakan di Tjokro Style Hotel (12-13/12/2017) serta dihadiri akademisi maupun praktisi dari lingkungan unversitas dari dalam maupun luar UAD.

Bertindak sebagai pembicara Ketua LPPI UAD Tole Sutikno, Ph.D., serta pembicara lain seperti Moch Fuad Saifuddin, M.Pd., Lina Handayani, Ph.D., Andri Pranolo, M.Cs., Damar Yoga Kusuma, Ph.D., Dr. Rully Charitas Indra P., Dr. Ir. Dwi Sulisworo, M.T., dan Iwan Tri Riyadi, M.IT. Setiap pembicara menyampaikan materi seperti standar, strategi, dan tata kelola jurnal.

Tole menyampaikan pengelola maupun penulis jurnal harus bisa mengambil manfaat dari jurnal. “Ada banyak manfaat yang bisa diperoleh. Tidak hanya intern UAD saja, tetapi dari berbagai perguruan tinggi di luar UAD dan Yogyakarta. Selain itu, saat ini kualitas jurnal memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas universitas.”

Sementara Rektor UAD, Dr. Kasiyarno, M.Hum., memiliki pandangan serupa mengenai jurnal. Menurutnya dengan menulis temuan-temuan di jurnal, dapat menjadi salah satu faktor untuk memajukan bangsa yang lebih beradab. Jurnal menyajikan penelitian serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang harus diketahui oleh khalayak.

“Penelitian dapat menentukan masa depan. Minimal menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten yang memahami ilmu pengetahuan dan teknologi. Jurnal merupakan fasilitas untuk memublikasikan berbagai temuan dan inovasi. Dibaca, diketahui, dan dikembangkan,” tukas Kasiyarno.

Saat ini UAD berkomitmen untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas jurnal di prodi maupun fakultas untuk mendongkrak kualitas universitas. Dosen di lingkungan UAD juga diimbau untuk berpartisipasi menulis di jurnal berskala nasional maupun internasional. (ard)