img_20171105_113924.jpg

LRA Nasional: Fisika Itu Menyenangkan

Aula kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ramai dipenuhi siswa-siswi SMP/MTs dan SMA/MA pada Ahad (5/11/2017). Siswa-siswi dari seluruh Indonesia tersebut tengah mengkuti Lomba Roket Air (LRA) Nasional yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Fisika (Prodi P.Fis) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD. Sebanyak 33 tim SMP/Mts dan 43 tim SMA/MA mengikuti lomba yang digelar sebagai rangkaian acara UAD Quantum 2017. Riski Marianosva selaku ketua panitia menjelaskan bahwa salah satu tujuan digelarnya lomba tersebut adalah untuk meningkatkan kecintaan dan mengurangi ketakutan para siswa terhadap fisika.

“Tujuannya untuk membudayakan dan menusantarakan fisika. Selama ini, pelajaran fisika menjadi pelajaran yang kurang disukai bahkan ditakuti oleh siswa SMA dan SMP sederajat. Nah, dengan lomba ini kami ingin mengajak siswa mempraktikkan teori fisika di kehidupan nyata dan memperlihatkan bahwa fisika juga bisa menyenangkan,” jelasnya.

Tahun 2017 adalah tahun kedua UAD Quantum dilaksanakan, Riski menambahkan bahwa antusiasme peserta meningkat lima puluh persen dari tahun lalu. LRA adalah agenda kedua dalam rangkaian acara UAD Quantum, sebelumnya telah dilaksanakan olimpiade atau festival fisika. Agenda selanjutnya adalah seminar nasional yang akan diselenggarakan pada 27 Januari 2018.

LRA dilaksanakan dengan sistem tiga kali peluncuran. Masing-masing tim berhak meluncurkan roket sebanyak tiga kali. Pemenangnya adalah tim yang berhasil mengumpulkan nilai tertinggi dan roket paling mendekati target sasaran. Pada tingkat SMA/MA sederajat, juara ketiga diraih oleh MA Mualimmat Muhammadiyah Yogyakarta dengan 92 poin. Juara kedua diraih oleh MA N 2 Bantul dengan 95 poin, dan juara pertama diraih oleh SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta dengan 96 poin. Sedangkan pada tingkat SMP/MTs sederajat, juara pertama diraih oleh SMP N 1 Temanggung dengan 87,1 poin. Juara kedua diraih oleh SMP Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang dengan 86,8 poin, dan juara ketiga diraih oleh SMP Muhammadiyah Pakem dengan 83,8 poin.(dev)