pkm-kc_probani_uad.jpg

Maba Ingin Berprestasi, Ikut UKM

“Sejak awal kuliah, mahasiswa yang ingin berprestasi harus aktif menulis, terutama karya tulis ilmiah jika ingin mengikuti Program Kretivitas Mahasiswa (PKM). Manfaatnya akan mengem-bangkan pola pikir dan kreativitas dalam rangka memajukan negara. Secara khusus dapat meningkatkan kepercayaan diri, apalagi kalau PKM-nya lolos ke PIMNAS,” jelas Kepala Biro Mahasiswa dan Alumni (Bimawa), Drs. Hendro Setyono, S.E.,M.Sc.
    PKM merupakan wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemenristek Dikti (untuk memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia. Tujuannya untuk mengkaji, mengembangkan, serta menerapkan ilmu kepada masyarakat yang diperoleh selama kuliah.
    Hendro menambah-kan, pembinaan dan pelatihan PKM di Universtas Ahmad Dahlan (UAD) diserahkan kepada Program studi (Prodi) dan fakultas. Saat pengunggahan di bulan September, sebelumnya Bimawa akan mengadakan pelatihan dan pembimbingan PKM untuk semua mahasiswa, syarat utamanya mengumpulkan proposal PKM yang sudah jadi. Klinik ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas.
    PKM memiliki tujuh sub program, yaitu PKM-P (penelitian), PKM-T (teknologi), PKM-K (kewirausahaan), PKM-M (pengabdian kepada masyarakat), PKM-AI (artikel ilmiah), PKM-KC (kasra cipta), dan PKM-GT (gagasan tertulis). Setiap tahun, Kemenritek Dikti memberi dana hibah kepada mahasiswa yang PKM-nya lolos seleksi. Dana tersebut digunakan sebagai biaya untuk melakukan riset dan penelitian.
    UAD sebagai salah satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) setiap tahun dapat meloloskan PKM, dari didanai sampai maju ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS).
    “Tulislah apa yang dipikirkan serta sesuai dengan bidang yang disukai. Agar terus berprestasi, mahasiswa UAD harus rajin membaca dan menulis,” tukas dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) ini.
    Perlu diketahui, tahun 2017 ada 16 PKM mahasiswa UAD yang didanai oleh Kemenristek Dikti. Total dana yang dihibahkan sekitar 142 juta. Satu dari 16 PKM tersebut akan mewakili UAD mengikuti Pimnas yang akan diselenggarakan 23-28 Agustus 2017 di UMI. (ard)