img_4463.jpg

Madapala UAD Sukses Selenggarakan Operasi Katarak

Bertempat di Rumah Sakit Holistika Media (RS UAD), Minggu (23/4/2017), Mahasiswa Ahmad Dahlan Pecinta Alam (Madapala) sukses menyelenggarakan operasi katarak. Kegiatan bakti sosial ini bekerja sama dengan Yayasan DHARMAIS dan PERDAMI Yogyakarta.

Dari tahap screening yang dilakukan di green hall kampus 1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, pasien yang lolos dan dinyatakan dapat dioperasi sekitar 70 orang. Kebanyakan dari penderita katarak ini merupakan lansia.

Rektor UAD, Dr. Kasiyarno, M.Hum., sangat mengapresiasi kerja keras yang telah ditunjukkan oleh Madapala untuk menyelenggarakan operasi katarak. Menurutnya, bakti sosial ini merupakan bukti nyata bahwa mahasiswa pecinta alam tidak selalu berkaitan dengan kekerasan seperti yang terjadi belakangan ini.

Di lain pihak, pada sambutannya, Titiek Soeharto yang mewakili Yayasan DHARMAIS merasa heran dan terkejut. Pasalnya, yang menginisiasi kegiatan operasi katarak adalah Madapala UAD. Ia menambahkan bahwa biasanya penginisiasi kegiatan semacam ini berasal dari organisasi maupun lembaga yang ada di luar kampus.

Apresiasi tinggi perlu diberikan kepada Madapala UAD yang telah melakukan counter culture terhadap citra mahasiswa pecinta alam yang identik dengan kekerasan. Kegiatan operasi katarak ini bukti bahwa mereka melakukan pengabdian masyarakat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. (ard)