Mahasiswa Farmasi UAD Memenangkan Seleksi i-STEP 2012

Mary Fitriyah, mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memenangkan kompetisi nasional inovative-Student Technopreneurship (i-STEP) 2012 yang diadakan oleh Intitut Pertanian Bogor (IPB). Hal ini berdasarkan surat pemberitahuan pemenang mengikuti i-STEP 2012 No. 293/RAMP/SP/2012. Kegiatan i-STEP ini tepatnya diadakan oleh Recognition and Mentoring Program- Institut Pertanian Bogor (RAMP-IPB). RAMP ini bersifat multinasional, seperti RAMP India, RAMP Brasil. RAMP-IPB dimaksudkan untuk memfasilitasi pengembangan invensi dan inovasi yang berorientasi kepada hasil (impact oriented) di Indonesia. Invensi dan inovasi yang dihasilkan diharapkan dapat diakses oleh rakyat miskin dan dapat memberikan manfaat bagi mereka untuk meningkatkan kualitas hidup mereka dengan mengusung slogan “Teknologi Untuk Kerakyatan”.

Berdasarkan seleksi terhadap 251 proposal yang masuk ke Sekretariat RAMP-IPB, 25 proposal dinyatakan lolos, satu di antaranya adalah dari UAD yang dimenangkan oleh Mary Fitriyah (Mahasiswa Farmasi angkatan 2009). Tema yang diusung oleh Mary adalah Green Repellent: Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk yang dikombinasikan dengan Minyak Cengkeh dan Minyak Kayu Putih sebagai Repelan dan Aromaterapi. Proposal yang disusun oleh Mary ini dbimbing oleh Bapak Dr.rer.nat. Endang Darmawan, Apoteker (dosen Farmasi UAD).

Dasar pemikiran yang diangkat Mary yaitu, bahwa penyakit yang disebabkan oleh vektor nyamuk seperti malaria, demam berdarah masih menjadi masalah yang belum terselesaikan di Indonesia. Untuk mengatasi masalah nyamuk, sementara ini digunakan obat nyamuk sintetik. Menariknya, Mary mengusulkan pemanfaatan kandungan limonen dari limbah kulit jeruk untuk mengatasi masalah nyamuk yang dikombinasikan dengan minyak atsiri yang lain. Idenya adalah membuat green repellent yang ramah lingkungan dan sekaligus bisa digunakan sebagai aromaterapi.

Selamat buat Mary dan team, dan kepada pimpinan dan seluruh civitas Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. Semoga bermanfaat bagi kemajuan UAD dan menjadi inspirasi yang inovatif bagi seluruh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. (Pak-E).