Mahasiswa Farmasi UAD Menang Hibah Penelitian Nasional dari Indofood Riset Nugraha 2012

Farmasi Univesitas Ahmad Dahlan kembali mengibarkan bendera UAD di bidang penelitian tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Indofood Riset Nugraha, setelah beberapa bulan lalu mendapatkan dana penelitian PKM-P DIKTI. Pada bulan Mei 2012 ini, Grin Fariah mahasiswi Fakultas Farmasi angkatan 2009 berhasil meraih dana penelitian melalui proposal yang ditulisnya dengan judul Meningkatkan Kerja Fungsi Ginjal dengan Konsumsi “Tepung Ganyong” pada Tikus yang Menderita Penyakit Gout.

Penelitian ini dibiayai oleh Indofood Riset Nugraha 2012-2013 melalui kompetisi nasional berdasarkan surat nomor SKE.86/CPR/V/2012. Indofood Riset Nugraha merupakan program bantuan dana penelitian (research fund) bagi kalangan akademisi (mahasiswa) untuk memacu lahirnya riset–riset unggulan bidang penganekaragaman pangan dalam kerangka turut membangun ketahanan pangan nasional.

Penelitian yang diusulkan Grin Fariah ini merupakan penelitian dalam mencari sumber-sumber makanan fungsional untuk mengatasi penyakit gangguan fungsi metabolik. Penelitian yang akan dilakukan oleh Grin ini dibimbing oleh Bapak Dr.rer.nat. Endang Darmawan, Apoteker (dosen Farmasi UAD). Menurut Grin, penyakit degeneratif di Indonesia semakin meningkat, diantaranya adalah gout. Bila penyakit ini tidak segera diatasi maka akan mengakibatkan fungsi ginjal menurun. Untuk memperbaiki fungsi ginjal ini, selain menggunakan pengobatan farmakologi, dapat juga dikurangi dengan mengkonsumsi karbohidrat tertentu. Menurut mahasiswi yang berasal dari Indragiri Hilir, Riau ini alasan dipilihnya ganyong adalah karena ganyong merupakan makanan tradisional masyarakat Indonesia, sehingga perlu dieksplorasi aktivitasnya selain sebagai sumber karbohidrat. Grin Fariah bersyukur karena hasil penelitian Indofood Riset Nugraha ini bisa dijadikan sebagai skripsinya.

Sekali lagi, selamat untuk Grin Fariah dan tentu saja kepada sivitas Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. Semoga menjadikan sumbangan yang bermakna dalam mengokohkan visi dan misi UAD, dan menjadi sumber inspirasi dan motivasi bagi seluruh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. (Pak-E)