img-20171024-wa0012.jpg

Mahasiswa FKM Menang LKTI di Aceh

Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta raih juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) di Unsiyah Aceh, 13-15 Oktober 2017. Mereka adalah Amalynda Rizkyana,Wahyu Sukmaningtias, dan Kartika Anggraeni A. R.

Kontingen UAD harus bersaing ketat dengan beberapa universitas negeri yang ada di Indonesia. Oktomi Wijaya, S.K.M.,M.Sc., selaku dosen pembimbing dan pendamping menjelaskan, meskipun perguruan tinggi swasta (PTS), UAD mampu bersaing dan menunjukkan kapasistasnya sebagai salah satu universitas yang berkualitas.

“Kami satu-satunya universitas swasta yang mampu bersaing sampai final dan menjadi juara 2. Hasil ini tidak terlepas dari kerja keras mahasiswa selama beberapa bulan belakangan, ” jelas Tomi ketika ditemui di ruang transit dosen FKM, kampus 3, Selasa (24/10/2017).

Kartika, salah satu anggota kontingen LKTI UAD, membeberkan bahwa ia dan dua temannya sempat ragu bisa meraih juara.

“Ini pertama kalinya kami mengikuti perlombaan dan tingkatnya nasional. Berkat kerja keras dan arahan dari Pak Tomi, alhamdulillah kami dapat mengharumkan nama UAD. Ia bukan sekadar dosen, tetapi juga seperti teman buat kami,” terang mahasiswi semester 5 ini.

Perlu diketahui, sejak liburan akhir semester genap 2017, tim ini mempersiapkan karya tulis ilmiah dan penelitan untuk mengikuti 2 ajang lomba nasional. Ketika mahasiswa lain liburan, mereka tetap menyusun paper dan terjun ke lapangan untuk melakukan penelitian. Selain menjadi juara 2 di Aceh, tim ini juga meraih juara 3 pada ajang lomba penelitian yang diselenggarakan di Manado. (ard)