img_8991.jpg

Mahasiswa PBI UAD Raih Juara 3 Debat di Kaltim

Berawal dari informasi lomba dari media sosial, tidak disangka Nila Wati, Mauludin, dan Tirto Aji sukses membawa trofi juara tiga lomba debat bahasa Indonesia yang diselenggarakan Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur (9-15/9/2017). Ketiganya merupakan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta.

Sebelum berangkat ke Samarinda, mereka mengikuti seleksi esai sebagai persyaratan utama. Hasilnya, esai yang mereka kirim masuk ke dalam 16 besar dan terpilih sebagai finalis debat.

“Setelah mendapat informasi bahwa kami lolos, kami langsung konsultasi dengan dosen dan melakukan persiapan selama 2 minggu. Kami banyak mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan tema yang diangkat dalam lomba, yakni tentang pendidikan, hukum, politik, ekonomi, dan sosial,” jelas Nila Wati sebagai ketua tim.

Lebih lanjut, ia menjelaskan ilmu yang dipelajari sebagai materi debat sebenarnya cukup jauh dari jangkauan timnya, karena latar belakangnya kuliah di pendidikan. Mereka bertiga belajar secara otodidiak dari baca artikel, sparing debat, video daring, dan buku-buku terkait.

Mauludin menimpali, untuk menambah jam terbang, timnya melakukan sparing debat dengan Debating Community (DeCo) PBI. Dari DeCo, mereka banyak belajar tentang teknik debat.

“Kami sangat bangga dapat mengharumkan nama UAD dengan potensi dan prestasi yang kami miliki. Banyak ilmu yang didapatkan, menambah teman baru, dan yang terpenting menambah pengalaman,” ujar mahasiswa asal Bogor ini.

Anggota terakhir, Tirto Aji mengharapkan ke depan mereka dapat meningkatkan kemampuan debat sehingga nantinya dapat berpartisipasi di NUDC maupun WUDC. (ard)