Mahasiswa PGSD UMJ Ikuti Program Kredit Transfer Di PGSD UAD

Prodi PGSD FKIP UAD baru saja mendapat hibah program Kredit Transfer melalui Pembelajaran Daring Indonesia Terbuka dan Terpadu (PDITT) dari Ditjen Belmawa Kemristek Dikti 2016. “ Selain itu PGSD UAD juga  mendapat hibah pengembangan mata kuliah e-learning. “  terang Dr. Suparman, M. Si, D.EA (WakilDekan FKIP UAD) saat acara pembekalan dan pelepasan 30 Mahasiswa PGSD FKIP UAD di Kampus 4 Kamis, (10/11/2016).

Realisasi dari program kredit transfer tersebut Prodi PGSD FKIP UAD mengirimkan sebanyak 30 mahasiswa ke Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) di damping Wakil Dekan FKIP pada Senin (14/11/2016). Sebaliknya di hari yang sama Prodi PGSD UMJ mengirimkan 30 mahasiswanya ke PGSD FKIP UAD di dampingi Kaprodi PGSD UMJ Sri Imawati, M. Pd. Rombongan mahasiswa PGSD UMJ diterima oleh Dekan FKIP, Kaprodi, Sekprodi, Dosen, perwakilan HMPS PGSD FKIP UAD di Kampus 5 UAD.

Mahasiswa UMJ tersebut akan mengikuti program pertukaran mahasiswa selama 2 bulan. Mereka nantinya akan mengikuti 2 matakuliah yaitu metode penelitian dan perencanaan pembelajaran di Prodi yang dituju. Mereka akan mengikuti 9 mata kuliah di antaranya 7 matakuliah memakai sistem online (e-learning) dengan Prodi asal.

Wakil Rektor 1 UAD Dr. Muchlas, M.T berharap dari program kredit transfer ini para mahasiswa dapat memperoleh pengalaman baru melalui kuliah di PT lain.  Selain itu mahasiswa dapat saling belajar budaya di masing-masing PT, sehingga dapat memperkaya wawasan kebangsaaan. Hal lain yang diungkapkan Muchlas adalah program tersebut bisa   menumbuhkan sikap empati antar mahasiswa yang berasal dari PT berbeda.

Salah satu mahasiswa UMJ sebagai peserta program kredit transfer mengatakan bahwa, adanya program pertukaran mahasiswa ini dapat menambah ilmu dan pengetahuan yang belum diterapkan di UMJ. ” Saya sangat senang sekali di sela-sela mengikuti program kredit transfer di UAD bisa sharing program kemahasiswaan dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PGSD FKIP UAD,” ujar Ketua Himpunan Mahasiswa PGSD UMJ. (doc)