Mahasiswa UAD Ciptakan Alat Pendeteksi Defisiensi Nitrogen pada Tanaman Padi

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta yang tergabung dalam kelompok Program Kreativitas Mahasiswa Karya Cipta (PKM-KC) berhasil menciptakan alat pendeteksi defisiensi nitrogen pada tanaman padi.

Alat yang diberi nama Easy Leaf Analyses Nitrogen (ELANG) diprakarsai oleh tiga mahasiswa Program Studi Teknik Elektro UAD. Mereka adalah Bintang Akbar Pratama sebagai ketua tim, Bimo Gusti Pangestu, dan Cahya Utama Purwanegara. Tim ini dibimbing oleh Aditha Sri Prabakusuma, S.P.,M.Sc., dosen Teknik Pangan UAD.

Tujuan diciptakannya ELANG untuk mendeteksi defisiensi nutrisi nitrogen yang ada pada daun padi. Pendeteksian ini guna mempermudah petani dalam pengendalian pemupukan yang biasanya dilakukan berdasarkan feeling. Untuk mendapatkan hasil panen maksimal, salah satu yang perlu dilakukan adalah takaran penggunaan pupuk, tidak berlebihan dan tidak kekurangan.

Dengan menggunakan ELANG, petani diberikan kemudahan dalam pengecekan defisiensi nutrisi nitrogen daun padi. Ini karena saat pengambilan gambar, berjalan secara real time dan langsung menampilkan hasil defisiensi nutrisi nitrogen serta memberikan informasi mengenai rekomendasi pemupukan. Tepatnya ketika obyek daun ditangkap kamera.

Perangkat ini tersusun dari perangkat keras (webcam, minicomputer, LCD screen, mainbox) dan perangkat lunak yang mengaplikasikan Decision Support System (DSS) dan metode Open-CV. DSS memberikan informasi mengenai pemupukan yang akurat dan dapat diakses secara langsung. (ard/doc)