MAHASISWA UAD PERINGATI HARI KARTINI

peringanti hari kartini tanggal 21 april“Kartini telah menorehkan sejarah yang apik bagi kaum wanita. Membawa mereka untuk menjelma sebagai sosok yang lebih dihormati dan dihargai. Tidak sekedar berperan di kasur, sumur atau pun dapur namun wanita punya hak yang sama dengan kaum pria, baik dalam pendidikan atau pun berpendapat”

Begitulah sekelumit ungkapan para perempuan dalam peringati hari Kartini Jumat (21/4) kemarin, semua bangsa Indonesia memperingati hari Kartini. Hal ini tidak terkecuali bagi HMPS PBSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogyakarta. Mulai pukul 08.00-14.00 di Hall Kampus II UAD diadakan pagelaran sastra untuk memperingati hari Kartini. Pagelaran ini diberi tema “Pagelaran Sastra Membangkitkan Kartini untuk Generasi Muda”.

Banyak komunitas yang ikut ambil bagian dalam acara tersebut. HMPS yang ada di Kampus II UAD, komunitas teater di kampus II UAD, dan beberapa organisasi lainnya. Salah satu dosen yang hadir adalah Mulyono, S. Pd. Mereka mempertunjukkan empatinya terhadap Kartini dengan mementaskan pertunjukan seperti pembacaan puisi, musikalisasi puisi, dan musik. Apresiasi terhadap acara ini sangat baik. Ini terbukti dengan banyaknya mahasiswa yang hadir.

“Di tengah-tengah kesibukan perkuliahan, mahasiswa masih memiliki kepedulian terhadap acara memperingati hari Kartini tersebut, Khususnya para kau perempuan. Hal tersebut terlihat banyaknya kaum perempuan yang hadir juga yang mempersembahkan puisi tentang Kartini” Ungkap Candra selaku ketua HMPS PBSI

“Semoga dengan adanya acara ini, jiwa Kartini akan terus menjelma di tubuh bangsa kita khususnya para perempuan. Tetapi para perempuan tetap juga harus menyadari kodratnya untuk menghormati dan menghargai lelaki.” ujar Rahma Nurjanah selaku ketua panitia. (FM)