Mahasiswa UAD Raih Beasiswa Belajar di ASEAN

“Hanya lima puluh mahasiswa dari seluruh Indonesia yang lulus dalam program ini dan tujuh diantaranya adalah mahasiswa UAD, ” terang Ida Puspita,M.A.Res. Kepala Kantor Urusan Internasional Universitas Ahmad Dahlan (KUI UAD) saat ditemui pada pembekalan dan pelepasan di Ruang Sidang Rektorat UAD, Selasa (25/10/2016).

Seleksi mahasiswa untuk mengikuti program ini diawali dengan edaran informasi Kemenristekdikti melalui melalui email ke Kantor Urusan Internasional (KUI) UAD, yang kemudian oleh KUI dilanjutkan ke semua program studi yang ada di UAD. Pendaftaran dibuka dari 19 Mei sampai 1 Juni 2016. Sistem seleksi program tersebut terdiri dari seleksi dokumen oleh Fakultas/Prodi dan KUI UAD. Syarat mengikuti beasiswa ini adalah bagi mahasiswa S1 yang sudah menempuh minimal semester 3 sd 6, memiliki IPK minimal 3, skor TOEFL minimal 450, memiliki MoU dengan mitra, mendapatkan Letter of Acceptance dan universitas mitra, dan menunjukkan mata kuliah yang akan ditempuh di universitas mitra. Dokumen MoU, LoA dan daftar mata kuliah dari universitas mitra dibantu sepenuhnya oleh KUI UAD dengab berkomunikasi secara intensif dengan mitra.

Selanjutnya Ida menjelaskan bahwa beasiswa Asean plus 3 dari Kemenristek Dikti ini baru kali pertama ditawarkan tahun 2016. Larasati, mahasiswa Fakultas Psikologi UAD berhasil memperoleh beasiswa penuh dari Direktorat Jenderal Pembelajaran Kemenristekdikti untuk belajar selama 6 bulan di University of Saint Anthony (USANT) Filipina.

Laras panggilan akrabnya ikuti seleksi di Direktorat Jenderal Pembelajaran Kemenristekdikti pada awal tahun 2016. Waktu itu Kemenristekdikti menawarkan program transfer kredit semester bagi mahasiswa untuk belajar di beberapa negara di ASEAN, ASEAN plus Three (Korea, China dan Jepang) dan Eropa/ASEM. Hal ini sesuai dengan rencana strategis pemerintah tahun 2016.

Selain Larasati ada mahasiswa  UAD lain  berhasil mendapatkan  beasiswa di PT mitra wilayah ASEAN. Mahasiswa UAD yang memperoleh beasiswa ini belajar  di Universitas Malaysia Pahang Prodi Teknik Kimia, satu di Universitas Utara Malaysia Prodi Ilmu Hukum, satu di Kohn Kaen University Thailand Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat.

Dosen Sastra Inggris UAD berharap bahwa  mahasiswa UAD dapat terus memanfaatkan peluang beasiswa ini setiap tahun. UAD memiliki komitmen yang sangat tinggi untuk memberikan dan mencarikan peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan international exposure minimal di negara ASEAN dengan beasiswa penuh dari pemerintah, beasiswa parsial dari kerja sama U to U atau subsidi dari UAD.