mahasiswi_bisma_masuk_10_besar_lomba_bisnis_plan_tingkat_nasional.jpg

Mahasiswi Bisma Masuk 10 Besar Lomba Bisnis Plan Tingkat Nasional

Tiga mahasiswi Program Studi D-IV Bisnis Jasa Makanan (Bisma) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil lolos dalam UNIVATION of Padjadjaran 2018. Kegiatan tersebut merupakan perlombaan business plan tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Padjajaran sebagai implementasi dari Bringing Out Food Fermentation Into a Nowadays Culinary. Sesuai namanya, acara ini merupakan perencanaan bisnis yang secara langsung menyinergiskan antara pangan dan bisnis. Inovasi produk pangan baru atau modifikasi produk yang sudah ada, khususnya dalam produk fermentasi dengan sentuhan tren masa kini, menjadi titik berat yang diunggulkan. Alasannya, agar dapat bersaing di dunia bisnis kuliner.

Rangkaian kegiatan UNIVATION of Padjadjaran 2018 berlangsung selama dua hari, yaitu 30 November–1 Desember 2018. Hari pertama dilaksanakan seminar dan perlombaan proposal perencanaan bisnis produk pangan, sementara hari kedua dilaksanakan Food Expo.

Dalam perlombaan ini, mahasiswi Bisma memfermentasikan sorghum menjadi tape yang selanjutnya diolah menjadi silky pudding. Mahasiswi belajar mengenai cara merencanakan produk, membuat produk, mengembangkan produk, serta cara memasarkan produk.

Pada saat Food Expo, mahasiswi Bisma menyediakan tiga varian rasa silky pudding, yaitu cokelat, mangga, dan taro. Rasa yang paling diminati oleh pengunjung adalah rasa mangga. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswi juga merencanakan dan mempraktikkan secara langsung cara mendekorasi stand yang telah disediakan panitia.