MALAM PENYAMBUTAN MAHASISWA ASING UAD TAHUN AJARAN 2012-2013

penyambutan_Mahasiswa_Asing_UAD_2012

Sabtu – 29 September 2012, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menyambut secara resmi 76 mahasiswa asing. Acara yang diselenggarakan di Auditorium Kampus 1 UAD Jl. Kapas No 9 Semaki Yogyakarta tersebut berjalan khidmat.

“Alhamdulillah, kami sangat menyambut baik rekan-rekan dari mancanegara yang memberikan kepercayaan kepada UAD sebagai wadah untuk menimba ilmu. Kami berharap, apa yang menjadi keinginan mereka dalam menggali ilmu dapat sesuai dengan harapan. Sungguh hal ini merupakan kebanggaan tersendiri bagi kami. Kebanggan ini tumbuh karena jumlah mahasiswa dibandingkan dengan tahun kemarin meningkat. Saat ini ada 76 mahasiswa. Jumlah yang luar biasa,” papar Intan Rawit, ketua panitia acara.

Para mahasiswa ini nantinya akan tersebar di program studi yang ada di UAD, diantaranya Prodi Ekonomi Bisnis (23 orang), Sastra Indonesia (11 orang), Bahasa dan Sastra Arab (13 orang), Darmasiswa (15 orang), Pendidikan Bahasa Inggris (3), Sastra Inggris (2 orang), BIPA (3 orang), Psikologi (1 orang), Fak Teknik (1 orang).

Mahasiswa tersebut berasal dari China (35 orang), India (2 orang), Thailand (7 orang), Malaysia (11 orang), Inggris (1 orang), Belgia (1 orang), Spanyol (1 orang), Mesir (1 orang). Dengan hadirnya mahasiswa tersebut maka jumlah mahasiswa yang telah belajar di UAD melebihi 100 orang sampai tahun ajaran 2012-2013. Selain negara yang telah disebutkan diatas, mahasiswa asing yang telah kuliah di UAD juga berasal dari Belanda, Korea, Timor Leste, Jepang, Polandia, dan Philipina.

Agenda yang dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh mahasiswa asing tersebut, disambut antusias tamu undangan yang hadir diantaranya rektor, pengurus UKM, dosen, serta wartawan. Antusias ini ditandai dengan tepuk tangan meriah yang diberikan oleh hadirin.

“Sungguh luar biasa. Saya menjadi bangga mendengar lantunan lagu tersebut bisa dikumandangkan oleh para mahasiswa asing. Saya berharap, para mahasiswa asing bisa mengikuti aturan-aturan perkuliahan. Mengingat UAD adalah kampus islami. Tentu harapan saya para mahasiswa baru mampu menyesuaikan diri dengan aturan-aturan yang berlaku. Selamat datang. Selamat bergabung dalam keluarga besar Universitas Ahmad Dahlan.” terang Drs. Kasiarno, M.Hum., dalam sambutannya.

Selain paduan suara dari mahasiswa mancanegara, acara yang dihadiri oleh beberapa perwakilan dari masyarakat Tiong Hoa Indonesia Yogyakarta ini juga dimeriahkan oleh suguhan tari Ngarojeng dari mahasiswa UAD.

“Sungguh moment yang sangat indah. Saya bahagia dan bangga bisa mewakili teman-teman yang lain bisa berpidato di sini. Ini merupakan keistimewaan buat saya. Semoga kami bisa mengikuti segala aturan yang ada. Semoga kami bisa belajar dengan tekun hingga mencapai tujuan kami dengan segera,” ujar Chen Cheng dari China yang mewakili teman-temannya dalam sambutan.(IHS)

penyambutan_Mahasiswa_Asing_UAD_2012