MDMC PWM Adakan Simulasi Bencana Alam di Persada UAD

Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang merupakan Pesantren Mahasiswa Ahmad Dahlan (Persada) dipadati ribuan orang. Keramaian tersebut tidak lain adalah untuk mengadakan simulasi bencana alam berupa gempa bumi.

Simulasi bencana alam tersebut melibatkan banyak lembaga pemerintahan. Seperti MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Center) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY, BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) DIY, TNI dan Polri DIY, Palang Merah Indonesia (PMI), Pemadam Kebakaran DIY, dan lain-lain.

Selain itu, dalam hal kesehatan dan keselamatan korban, MDMC PWM DIY menggandeng beberapa rumah sakit di Yogyakarta. Di antaranya RS Sardjito, RS Bethesda, RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, dan PKU Muhammadiyah Bantul.

Dalam hal ini, MDMD PWM memilih Persada untuk dijadikan sebagai tempat utama simulasi gempa bumi karena dirasa memenuhi persyaratan yang dibutuhkan. Letak lokasi yang berada di Jalan Ringroad Selatan, Banguntapan, Bantul, disebut sangat strategis. Di samping itu, simulasi ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada santri tentang bencana alam yang rawan terjadi di DIY.

Persada UAD dijadikan sebagai salah satu hotel bernama “Mozza 5 Lantai”, dan melibatkan seluruh santri beserta pengurus dalam simulasi gempa bumi pada Sabtu, (21/5/2016) sejak pukul 07.00-14.00 WIB.

Sebelum melakukan simulasi, santri yang berjumlah sekitar 120 mahasiswa diberikan pembekalan dalam melakukan evakuasi selama terjadinya bencana alam. Pembekalan dan persiapan terkait simulasi bencana alam diadakan selama dua hari, yakni Jum’at-Sabtu, (19-20/5/2016).

Sementara itu, dalam hal publikasi TV UAD turut berperan dalam mendokumentasikan simulasi gempa dari persiapan sampai dengan simulasi. ADi TV dan berbagai stasiun TV nasional pun turut serta dalam penyiaran tersebut. (AKN)