MENGELOLA STRES DAN MOTIVASI BERPRESTASI Menjelang UAN

MENGELOLA STRES DAN MOTIVASI BERPRESTASI Menjelang UANSejak dulu Ujian Akhir Nasional (UAN) selalu menjadi momok bagi siswa kelas XII. UAN dapat membuat siswa menjadi stres dan merasa cemas. Atas kondisi tersebut mahasiswa KKN UAD Divisi II C 2 mengadakan kegiatan pelatihan mengelola stres dan motivasi berprestasi menjelang UAN. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan tersebut siswa dapat mengelola stres dan mencapai hasil yang maksimal dan sukses.

Acara yang dilaksanakan pada hari Kamis (10/02) tersebut, bertempat di Aula SMK Muhammadiyah 1 Borobudur Magelang. Kurang lebih 203 siswa kelas XII yang ikut dalam acara tersebut. Hadir sebagai trainer adalah Gatot Sugiharto, S.H., M.H. dan Hadi Suyono, S.Psi., M.Si. Keduanya saat ini aktif sebagai dosen UAD.

“Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar dan sukses. Selain materi tentang cara mengelola stres, acara tersebut juga menyuguhkan pemutaran film motivasi dan games mematahkan pensil dan melepaskan diri dari tali” ucap salah seorang mahasiswa penyelenggara.

Film dan games dimaksudkan untuk memberikan pesan bahwa tidak ada yang tidak mungkin. Semua dapat kita lakukan kalau kita yakin kita bisa. Setelah penyajian film dan games itu siswa terlihat bersemangat dan lebih terlihat percaya diri untuk menghadapi UAN.

Ari Nur Ismawati, siswi kelas XII Akuntansi 1, mengatakan bahwa kegiatan tersebut bagus, bisa memberikan motivasi. Walaupun capek dan panas, tapi tetap bisa me-refresh pikiran setelah ujian praktek di pagi harinya. Acara seperti itu mesti sering dilaksanakan kembali. “Pak Gatot dan Pak Hadi adalah motivator yang keren” tambahnya.

Tanggapan positif tidak hanya dari siswa saja tetapi juga dari Wakil Kepala Sekolah bidang keagamaan, Haryono Toyib, BA. Menurutnya acara tersebut memberikan manfaat dan semangat baru bagi siswa untuk menghadapi UAN. Dengan demikian mengelola stres sangatlah penting untuk menumbuhkan motivasi dalam menghadapi UAN. Mari kita semua yakin dan bersemangat dalam menghadapi apapun. “We have to believe that we can do it,” ujar salah seorang mahasiswa peserta KKN. (Ali/Sbwh)