img_7585_-_copy.jpg

Menkes RI Ajak UAD Senam Seminggu Sekali

“Kami mengapresiasi dan berterima kasih kepada Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang telah mendukung program pemerintah dengan mendaftarkan seluruh karyawannya ke BPJS. UAD juga telah memiliki beberapa fakultas yang berafiliasi dengan kesehatan. Tetapi, bagaimana dengan kesehatan dosen dan mahasiswanya?”

Pertanyaan menggelitik ini disampaikan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Prof. Dr. dr. Nila Farid Moeloek, Sp.M. (K)., dalam acara pidato tahunan rektor UAD yang diselenggarakan Sabtu (30/12/2017) di auditorium kampus 1 UAD, Jln. Kapas 9, Semaki, Yogyakarta.

Menurutnya, kesehatan adalah tanggung jawab bersama. Ia menegaskan harus ada konsep paradigma sehat di masyarakat agar kesehatan menjadi sebuah kebudayaan. Pada orasi ilmiahnya, Nila juga mengajak semua elemen untuk sadar terhadap pentingya pola hidup sehat.

“Saya yakin, dosen dan karyawan UAD jarang olahraga karena banyak kerjaan. Gini deh, sakit kan bikin susah, coba seminggu sekali senam. Minimal 4 menit, mau maumere atau senam lainnya boleh, asal gerak. Kalau perlu, Pak Rektor setop dulu kerja dan kuliahnya,” kelakar Menteri Kesehatan ini.

Ia juga berpesan, sebagai salah agen perubahan, mahasiswa harus turut berpartisipasi mengedukasi masyarakat dengan pengetahuan mengenai sistem kesehatan yang ada. (ard)