merintis_usaha_bersama_bersama_kopma_uad.jpg

Merintis Usaha bersama Kopma UAD

“Mengapa kita selalu berusaha mencari pekerjaan, bukan merintis usaha sendiri? Di Kopma (Koperasi Mahasiswa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), kita bisa belajar berbisnis agar nanti setelah lulus kuliah dapat membuka lapangan pekerjaan.”

Kalimat yang diutarakan oleh Fitri Alfinky selaku Ketua Lembaga EO (Event Organizer) ini tentu dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa UAD yang memiliki minat dalam berbisnis.

Tidak hanya belajar berbisnis, di UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Kopma, setiap anggota juga akan mendapatkan keuntungan yang disebut dengan SHU (Sisa Hasil Usaha). SHU didapatkan dari poin belanja maupun poin keaktifan. Alasan adanya SHU karena Kopma bertujuan menyejahterakan anggota.

Kopma memiliki dua bidang usaha, yaitu fotokopi dan usaha Kopmart. Anggota Kopma yang memiliki bisnis dapat dikembangkan bersama-sama di Kopma. Selain itu, Kopma juga memiliki lembaga Jarum yang berupa kantin kejujuran.

Banyak kegiatan yang dilakukan oleh anggota Kopma, seperti pelatihan dan seminar bisnis. Kegiatan rutin berupa latihan futsal, latihan tari, serta acara-acara lainnya juga sering dilakukan.

“Mahasiswa yang berminat bergabung di Kopma dapat mendaftarkan diri ke stan kami, atau bisa datang ke sekretariat yang berada di gedung ITC (Islamic Teknology Center) lantai satu. Tahapan yang harus dilalui oleh calon anggota Kopma yang sudah mendaftarkan diri yaitu wawancara dan pelatihan dasar,” ungkap Fitri Alfinky, Rabu (29/8/2018). (hrv)