MILAD SETENGAH ABAD UAD AKAN DIKEMAS ISTIMEWA DENGAN TEMA TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN

Hampir 50 tahun sudah Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia berdiri menjadi sebuah perguruan tinggi yang kokoh. Segala perjuangan dalam memajukan dan menjaga perkembangan moral and intellectual integrity telah dijalankan dengan baik. Selama itu UAD selalu meningkatkan kualitas dan kuantitas untuk menjadi perguruan tinggi yang tidak hanya dipandang sebelah mata, dan terbukti dari tahun ketahun usaha yang dilakukan membuahkan hasil dengan baik. Tanggal 19 Desember 2010 nanti UAD akan merayakan hari jadinya yang ke-50 tahun (setengah abad) dengan berbagai kegiatan yang istimewa untuk menyambut dan merayakan Milad UAD.

Perayaan milad UAD kali ini akan mengusung tema Teknologi dan Pendidikan. Di sini UAD mencoba untuk mengkalaborasikan antara teknologi dan perkembangan pendidikan yang ada di UAD. Jika pada tahun-tahun sebelumnya milad hanya dikemas dengan biasa, kali ini UAD akan merayakan Milad dengan istimewa. Di samping karena umurnya sudah setegah abad, pada perayaan tersebut akan dimeriakan dengan peluncuran sebuah buku tentang perjalanan UAD hingga sekarang, serta juga akan meluncurkan film dokumenter tentang UAD.

Peluncuran produk tentang perkembangan dan kemajuan UAD tersebut, akan menyajikan perjalanan UAD dari awal berdirinya dengan nama IKIP Muhammadiyah sampai sekarang dengan gedung sekarang yang ada. Dengan adanya peluncuran buku dan film tersebut diharapkan dapat memberikan potret histeris dari perkembangan UAD dari masa kemasa. Buku tersebut juga bisa menjadi panduan sejarah perkembangan UAD bagi dosen atau karyawan dalam memahami perkembangan UAD. Ini diharapkan para karyawan yang ada di UAD dapat mempuyai rasa memiliki untuk perkembangan selanjutnya.

Drs. Ishafit, M.Si. selaku koordinator pelaksanaan Milad menyampaikan bahwa milad kali ini tidak hanya dimeriahkan dengan peluncuran buku dan film saja, di sini akan dimeriahkan juga dengan berbagai lomba-lomba tentang pendidikan dan bebargai kegiatan pengabdian masyarakat. Pada perayaan tersebut UAD juga akan melibatkan masyarakat umum untuk ikut serta dalam memeriahkan kegiatan yang ada. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan jauh-jauh hari sebelum milad berlangsung. Selain lomba-lomba, juga akan diadakan seminar terhadap karyawan dan dosen untuk menyatukan jiwa dalam mengembangkan UAD.

“Saya berharap milad UAD ke-50 tahun kali ini bisa menjadi tonggak perkembangan UAD kedepannya. Banyak harapan dari bekal informasi yang didapat dan kemajuan yang telah kita nikmati sekarang serta dari pengalaman terdahulu bisa memacu sivitas akademik untuk lebih memajukan perkembangan UAD selanjutnya” Tegas Pak Ishafit ketika ditemui di kantornya. (Sbwh)