Mobil Esemka Sang Surya Dipajang di UAD

utama-mobil-Esemka-Sang-Surya-Dipajang-di-UADSMK BISA !! Ya, jargon itu tampaknya sudah tidak diragukan lagi. Pasalnya, akhir-akhir ini jagad pemberitaan tanah air sedang ramai dikerumuni berita SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Hal ini terkait dengan peluncuran beberapa karya anak bangsa, yaitu hasil rakitan siswa dari beberapa SMK di tanah air.

Kisah ini dimulai dari tanah Surakarta. Pemberitaan tentang perakitan mobil yang diberi nama Kiat Esemka, berhasil menyedot perhatian masyarakat Indonesia. Di sela-sela pemberitaan Korupsi yang terjadi di kalangan elit negeri ini, para penerus bangsa ini pun terus berkarya. Terbukti, kepopuleran Kiat Esemka pun diikuti oleh beberapa sekolah lainnya. Tidak hanya mobil, bahkan laptop, motor, dan pesawat karya siswa pun diekspos secara besar-besaran.

Dari Surakarta, kita bertolak ke Magelang, Jawa Tengah. SMK Muhammadiyah 2 Borobudurpun ikut andil. Terbukti, kepiawaian perakitan di kalangan SMK tidak hanya milik Surakarta. Artinya, pengembangan berpendidikan yang dilakukan Direktorat Pendidikan SMK sudah tampak jelas. Hasilnya, beberapa karya anak bangsa pun menjamur di seluruh daratan pertiwi.

Minggu (22/01/2012), 3 mobil karya SMK Muhammadiyah 2 Borobudur dipajang di Hall UAD I, Jl. Kapas No. 09, Semaki, Yogyakarta. Pameran mobil yang memiliki nama Esemka Sang Surya tersbut, bertepatan dengan kunjungan bapak menteri perekonomian RI, Ir. Hatta Rajasa. Kunjungan beliau ke UAD dalam rangkaian perayaan milad UAD ke 51 yang akan memberikan kuliah umum tentang kewirausahaan.

“Saya senang atas keberhasilan para siswa SMK Muhammadiyah 2 Borobudur. Ini harus diapresiasi. Sebagai salah satu universitas yang menjunjung asas berkemajuan, tentulah kita harus mendukung peran siswa SMK ini. Kami akan membuka pintu selebar-lebarnya bagi siswa yang ingin mengenyam pendidikan berkelanjutan. Di UAD, kami memiliki fakultas yang bisa menjadi wadah untuk menyalurkan bakat dan minat mereka di bidang tersebut. Dan tidak menutup kemungkinan, siapa saja yang berprestasi, akan kami bantu. Bila perlu, bebas seluruh biaya kuliah.” papar Drs. Kasiyarno, M.Hum, Rektor Universitas Ahmad Dahlan.

“Kami sangat senang atas partisipasi UAD dalam mempromosikan karya kami. Kami berharap akan ada proses berkelanjutan demi mempertahankan dan mengembangkan usaha siswa kami. Selain itu, kami juga berharap akan ada bala bantuan dari investor. Ini prospek jangka panjang. Kalau beberapa tahun terakhir kita selalu menggunakan produk negara lain, bukan tidak mungkin untuk beberapa tahun ke depan, keadaan berbalik. Amin…” ujar Yitno, S.Pd., Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 2 Borobudur yang diundang khusus oleh Rektor untuk mendampingi siswanya dalam acara kuliah umum dan sekaligus sebagai peserta pameran tunggal tersebut. (IHS)