dr._suyatno_mp_didampingi_dr._toifur_mpfis_sedang_menerima_cinderamata_dari_utm.jpg

Model Pembelajaran Abad 21: Pemanfaatan IT

“Model pembelajaran abad 21 sangat berbeda dengan pembelajaran konvensional, baik dari sisi metode maupun sarana dan prasarana yang digunakan. Model pembelajaran abad ini sangat menekankan pada pemanfaatan IT,” kata Dr. Verhana di hadapan mahasiswa pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan (UAD) saat kunjungan ke Fakultas Pendidikan Universitas Teknologi Malaysia (UTM).

Kunjungan yang berlangsung selama 6 hari, yakni 11-17 Maret 2017 ini dikonsep seperti kursus singkat (short course), yang mengulas tentang “Pembelajaran Abad 21”. Menurut Verhana, kursus ini sangat sesuai dengan visi program studi UAD yaitu implementasi pembejaran berbasis IT. Selain itu, banyak mahasiswa S2 UAD yang berasal dari para guru.

Selain kegiatan short course, 19 mahasiswa yang merupakan Prodi Studi Magister Pendidikan Fisika dan Magister Manajemen Pendidikan juga mengunjungi sekolah dasar yang telah menggunakan pola pembelajaran pemanfaatan IT.

“Pola ini juga dapat diterapkan di sekolah menengah, baik pertama maupun lanjutan,” terang Verhana.

Ia berharap para peserta dapat memahami dan selanjutnya dapat menjadikan topik ini sebagai bahan tesis. Lebih jauh, jika sudah lulus dan bekerja sebagai pendidik, mereka dapat mengawali penerapan model pembelajaran tersebut di sekolah.

Verhana mengungkapkan, mahasiswa UAD yang mengikuti program kunjungan ilmiah ke luar negeri kali ini tingkat percaya dirinya meningkat, wawasannya semakin luas, dan memiliki minat untuk berkunjung ke luar negeri pada program-program lainnya.

Mahasiswa UAD didampingi oleh dua dosen, yaitu Dr. Moh. Toifur dan Dr. Suyatno yang keduanya merupakan kaprodi dari program Magister Pendidikan Fisika dan Magister Manajemen Pendidikan. Selain diterima oleh Verhana, mahasiswa UAD juga diterima oleh dekan UTM Dr. Mohammad Syukri bin Saud dan Kaprodi Pendidikan Fisika Dr. Noraffandi bin Yahaya.