Muharram 1433 H UAD Hadirkan Para Seniman dalam Festival Muharram

Muharram 1433H UAD Hadirkan Para Seniman dalam Festival MuharramMemasuki bulan Muharram tahun 143 H, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar kegiatan bertajuk pagelaran seni. Acara yang berlangsung pada hari Sabtu dan Minggu (26-27/11/2011) melibatkan beberapa seniman dan sastrawan yang ada di kota Yogyakarta maupun luar kota Yogyakarta. Beberapa komunitas seni hadir dan turut meramaikan acara tersebut. Komunitas tersebut antara lain komunitas macapatan Pandes, SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta, Sanggar 141, Tangerang, Teater JAB, wayang Kontemporer oleh Udin Toharuddin dan beberapa pertunjukan dari mahasiswa. selain itu juga hadir sastrawan yang namanya sudah tidak diragukan lagi seperti Slamet Riyadi Sabrawi dan Prof. Rachmad Djoko Pradopo.

Iaqbal Saputra selaku penanggung jawab pergelaran seni di kampus II UAD menyampaikan. Acara yang diselenggarakan oleh UAD yang berkerjasama dengan Lembaga Seni Budaya dan Olah raga (LSBO) PP Muhammadiyah ini khususnya seni dan sastra diharapkan dapat meningkatkan kembali geliat seni dan sastra Islami di Yogyakarta, sehingga dapat dinikmati manfaatnya karena seni dan sastra semata-mata tidak hanya untuk hiburan namun juga merupakan sarana untuk menyampaikan pesan atau amanat kepada masyarakat. Jadi, setelah melihat pertunjukan ini masyarakat bisa merenung dan merefleksi kembali apa yang telah diperbuat dan menentukan langkah ke depan apa yang akan diperbuat kemudian.

“Bertepatan untuk menyambut bulan Muharram maka apa yang akan kita perbuat setelah melalui bulan-bulan sebelumnya. Apakah kita akan tetap atau meningkat?”, tambanya saat ditemui di kampus 2.

Salah satu yang dinanti adalah acara pembahasan kumpulan puisi Slamet Riyadi sabrawi yang oleh Prof. Rachmad Djoko Pradopo. Itu semakin membuka wawasan para penikmat sastra yang hadir dalam pagelaran tersebut. (FM)