mmm.jpg

MUVODANCE: Wadah Minat dan Bakat Kesenian PGSD UAD

MUVODANCE adalah sebuah komunitas atau Lembaga Swadaya Organisasi (LSO) di bawah naungan Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Ahmad Dahlan (HMPS-PGSD-UAD). MUVODANCE memiliki kepanjangan Music, Vocal, Dance. Artinya, komunitas ini merupakan satu kesatuan antara musik disertai dengan lagu (nyanyian) dan tari. Segala kegiatan tersebut dipadukan menjadi satu.

“LSO MUVODANCE ini berfungsi untuk mewadahi minat dan bakat mahasiswa Prodi PGSD UAD, khususnya di bidang kesenian,” ucap Mira Setiawati, selaku Ketua LSO MUVODANCE periode 2017. Kepengurusan komunitas meliputi ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, serta koordinator (musik, tari, kegiatan, humas, dan perlengkapan).

Mahasiswi semester 4 itu menerangkan bahwa MUVODANCE telah berdiri sejak tahun 2014 oleh HMPS PGSD UAD divisi minat dan bakat. Namun karena membutuhkan persiapan (waktu dan tenaga) yang matang, maka komunitas ini baru dihidupkan mulai tahun 2015. Pada tahun 2016, MUVODANCE baru bisa diresmikan menjadi LSO pada Rapat Kerja (Raker) HMPS PGSD. Namun sebelum peresmian, mahasiswa sudah mengenal komunitas ini. Pasalnya, mereka sudah sering tampil di berbagai acara seperti LIVE ACOUSTIC (acara Prodi PGSD), SEMARAK PGSD, seminar nasional, dan di beberapa acara lainnya.

Melihat kesuksesan MUVODANCE, jam kerja mereka pun mulai tinggi dan membuat komunitas ini semakin naik daun. Banyak permintaan dari prodi lain maupun universitas agar mereka mengisi hiburan, seperti acara seminar internasional, Pelepasan Mahasiswa Calon Wisudawan/ti, P2K UAD, mengikuti lomba, dan berbagai acara lainnya.

Adapun visi LSO MUVODANCE adalah menjadikan LSO  MUVODANCE komunitas identitas Prodi  PGSD serta sebagai wadah untuk memajukan dan meningkatkan kualitas dalam berkesenian. Selain itu, misi mereka di antaranya menjadi suatu wadah bagi mahasiswa PGSD berkesenian dan berorganisasi, mengasah kemampuan (skill) mahasiswa LSO MUVODANCE, dan memperkenalkan berbagai macam alat musik dan tarian dari mahasiswa PGSD UAD sebagai sebuah pertunjukan di berbagai lingkup, meliputi lingkup kampus dan masyarakat.

“Harapan kami, kembangkanlah bakat kalian di MUVODANCE ini,” ucap Mira Setiawati dengan tersenyum.