Olympicad II Muhammadiyah: Wonosobo Rebut 3 Emas

Pemenang Olympicad SMA bidang Biologi, Kimia, FIsika dan Matematika

juara_Olympicad_UAD

Kamis, 12 Juli 2012 – Para pemenang lomba Olympicad tingkat SMA/MA/SMK bidang Kimia, BIologi, Fisika, dan Matematika diumumkan. Pengumuman yang dihadiri oleh semua peserta ini diselenggarakan di Gedung Olahraga Amongrogo, Yogyakarta. Selain itu, penyerahan hadiah dan piala serta piagam ini juga dihadiri oleh para perwakilan-perwakilan dari PWM Daerah Istimewa Yogyakarta, Pemerintah Daerah, Keamanan Kota. Tampak juga beberapa perwakilan dari instansi-instansi yang terlibat, seperti sponsor dan beberapa lembaga yang juga turut memberikan beasiswa bagi para pemenang.

Final Olympicad bidang Fisika, Matematika, Kimia, dan Biologi dilaksanakan di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta. Pelaksanaan yang diselenggarakan di kampus laboratorium terpadu ini berlangsung sengit.

Setelah berlomba di pagi hari, para peserta akhirnya bisa lega sekaligus menegangkan saat detik-detik pengumuman pemenang. Hasil perlombaan menentukan, kontingen dari SMA Muhammadiyah Wonosobo, utusan PWM Jawa Tengah berhasil menyabet 3 emas, yaitu dari cabang Kimia, Matematika, dan Biologi. Sedangkan untuk medali emas di cabang Fisika berhasil diraih oleh SMA Muhammadiyah Metro, Lampung.

“Kemenangan ini saya persembahkan untuk Allah Swt, untuk orang tua dan keluarga, serta untuk para teman-teman yang sudah mendukung kami. Awalnya Saya sangat pesimis. Meski persiapan kami sudah lama, tapi saya baru saja mendapati musibah, kecelakaan.

Jadi Saya harus terhenti latihan untuk beberapa saat. Tapi Alhamdulillah, berkat kerja keras dan bimbingan pak guru, Saya berhasil mendapatkan medali emas. Saya bersyukur atas semua ini.” Ujar Tiska Hardiana yang berdiri dibantu tongkat, siswa SMA Muhammadiyah Wonosobo yang berhasil mendapatkan medali emas tersebut.

“Alhamdulillah. Kami tidak menyangka. Kami bangga dan sangat bersyukur atas prestasi ini. Kami berhasil membawa pulang 3 emas. Ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan bagi kami. Target kami tercapai. Saya rasa ini sesuai dengan kerja keras kami. Persiapan kami kurang lebih satu tahun. Kami percaya, sesuatu akan dapat diraih hanya dengan bekerja keras, bukan berangan-angan. Selamat buat murid-murid kami. Semoga adik-adik mereka jadi terpacu menghadapi Olympicad ketiga nanti. Amin.” papar Sumardi, S.Pd., guru sekaligus pendamping para siswa-siswi kontingen SMA Muhammadiyah Wonosobo.

“Semua sudah dilakukan. Meski tidak mendapatkan emas, perak, atau perunggu kami cukup puas berada di tingkat harapan. Paling tidak kami bisa berbenah untuk Olympicad yang akan datang.” tutur Hamid, M.Si., guru Kimia SMA Muhammadiyah 1 Denpasar, Bali. (IHS)

Berikut nama-nama para pemenang Olympicad Matematika:

Juara 1      : Mohamad Fahruli Wahyujati, SMA Muhammadiyah Wonosobo – PWM Jateng

Juara 2      : Widyasmoro Kuncoro Jati, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta – PWM DIY

Juara 3      : Dwi Ulfa Juniarti, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta – PWM DIY

Harapan 1 : Aditya Dandy Satrianka, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta – PWM DIY

Harapan 2 : Anisah, SMA Muhammadiyah 1 Cilacap – PWM Jateng

Berikut nama-nama para pemenang Olympicad Fisika

Juara 1      : Hendri Budi Santoso, SMA Muhammadiyah 1 Metro Lampung – PWM Lampung

Juara 2      : Suryawan Hariyadi, SMA Muhammadiyah 1 Sukoharjo – PWM Jatim

Juara 3      : Faishal Hafish P, SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo – PWM Jatim

Harapan 1 : Miftakhul Hasan, SMA Muhammadiyah Wonosobo –PWM Jateng