PBI UAD : ELearning Workshop Bekerja Sama dengan British Council Jakarta

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (Prodi PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta bekerjasama dengan British Council Jakarta menyelenggarakan A Half-Day E-Learning Workshop pada tanggal 20 Februari 2010 bertempat di Auditorium kampus II UAD. Hadir sebagai pembicara pada workshop tersebut adalah Muhaimin Syamsuddin, Manajer Education Development dari British Council. Workshop setengah hari ini dibuka oleh Rektor UAD, Drs. Kasiyarno, M. Hum, diikuti oleh kurang lebih 120 peserta yang terdiri dari guru-guru Bahasa Inggris dari SD, SMP dan SMA serta dosen dan mahasiswa UAD. Dalam sambutannya Rektor UAD menyampaikan pentingnya meningkatkan kualitas guru-guru Indonesia. Beliau juga menyampaikan pentingnya penguasaan bahasa Inggris dan pengoptimalan penggunaan teknologi.

Kegiatan ini tidak dipungut biaya pendaftaran, peserta juga mendapatkan brosur Access English, Access English Bookmark, CD Learn English, and Teaching English. Didik Firmanto, S. Pd, salah satu peserta yang juga staff pengajar bahasa Inggris di SD Muhammadiyah 3 Wirobrajan, ketika diminta tanggapannya tentang acara ini menyampaikan bahwa acara seperti ini bagus, penting dan memang diperlukan oleh para guru. Sayangnya penerapan E-Learning saat ini belum maksimal karena tidak semua sekolah memiliki jaringan internet dan meskipun bisa dioperasikan dengan CD secara offline, tetapi tidak semua guru maupun sekolah memiliki fasilitas computer dan PC yang memadai.

Menurut Muhammad, M. Hum., selaku ketua panitia, acara ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengembangkan E-Learning bagi guru-guru, dosen, maupun mahasiswa calon guru Bahasa Inggris. “Dalam pembelajaran bahasa asing, penggunaan media sangat dibutuhkan sebab sepintar apapun seorang guru tanpa adanya media, proses pembelajaran akan kurang efektif. E-learning sebagai salah satu media pembelajaran, selain dapat menjadi alternatif pembelajaran yang cukup efektif juga memiliki nilai unggul yaitu entertaining terutama bagi young learners (pembelajar muda)”. (dwi_tt/ danang).