PBI UAD Gelar Konferensi Internasional Pengajaran Bahasa Inggris

IMG_5615Seratus lebih penyaji dari dalam dan luar negeri mempresentasikan paper dalam Konferensi Internasional Bahasa Inggris. Acara ini diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Perhelatan akademik tersebut berlangsung pada tanggal 13 – 14 Oktober 2012 di Kampus 2 UAD, Jl Pramuka 42 Sidikan Yogyakarta. Acara yang bertajuk The 2nd UAD TEFL International Conference 2012 mengambil tema New Paradigms in Teaching English as A Foreign Language. Peserta yang hadir terdiri dari guru, dosen, peneliti dan mahasiswa berjumlah 200 orang.

Menurut Ketua Panitia, R. Muhammad Ali, S.S., M.Pd., bahwa penyelenggaraan konferensi internasional Bahasa Inggris merupakan yang kedua kalinya. Berbeda dengan konferensi sebelumnya yang berskala nasional.

Adapun pembicara yang diundang berasal dari berbagai universitas luar negeri, seperti Dr. Dat Bao (Monash Univeristy Australia), Prof. Irene A. Largo (University of Nueva Caceres Philippine), Dr. Shaik Abdul Malik Mohamed Ismail, (Universiti Sains Malaysia), dan Eran Williams, M.A. (ahli dari RELO (Regional English Language Office, Kedutaan Besar Amerika Serikat).

Selanjutnya dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UAD itu menginformasikan bahwa konferensi international bahasa Inggris diharapkan menghasilkan paradigma-paradigma, model-model, dan teknik-teknik baru pengajaran Bahasa Inggris di Indonesia.

Masih menurut R. Muhammad Ali, konferensi international merupakan kesempatan baik, bagi siapa saja yang ingin mengembangkan pengetahuan seputar pengajaran Bahasa Inggris mutakhir. ” Konferensi ini juga bermanfaat untuk mencapai keberhasilan penguasaan Bahasa Inggris di Indonesia, ” ungkapnya mengakhiri perbincangan dengan reporter Web UAD. (Sbwh/Doc)