PBI UAD : Studium General On Teaching Language Skills TO Children

Program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Ahmad Dahlan menyelenggarakan Studium General on Teaching Language Skills For Children pada 22 April 2010 bertempat di Auditorium kampus 2 UAD. Kuliah umum yang dilaksanakan dari pukul 9.30 sampai 12.00 ini menghadirkan Mrs. Agnes Sunder dari National Institute of Education, Singapura, sebagai pembicara, dengan Muhammad, M. Hum., sebagai moderator. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 200 peserta yang merupakan mahasiswa PBI UAD dari berbagai angkatan.

Kaprodi PBI UAD, Azwar Abbas, M. Hum., dalam sambutannya menyampaikan bahwa saat ini jurusan Pendidikan Bahasa Inggris merupakan salah satu jurusan yang cukup banyak diminati. Beberapa universitas di Yogyakarta seperti UIN, UMY, dan UTY dalam waktu dekat juga akan membuka jurusan ini. “Lulusan PBI UAD diharapkan siap untuk bersaing dengan lulusan dari universitas lain dan nantinya kualitas yang akan menentukan siapa yang bisa lebih diterima oleh pasar pendidikan” ungkapnya. Drs. Ishafit, M. Si., selaku Dekan FKIP UAD, yang hadir dan membuka acara ini secara resmi, menyampaikan bahwa penyelenggaraan studium general ini sesuai dengan SOP (standar operasional prosedur) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Dalam ceramahnya, Mrs. Agnes Sunder menyampaikan bahwa dalam mengajarkan bahasa Inggris sebagai bahasa kedua (Teaching English as Second Language) atau bahasa Inggris sebagai bahasa asing (Teaching English as Foreign Language), harus ditentukan tujuan jangka panjang, menengah dan jangka pendek yang hendak dicapai. Selanjutnya, dalam pembahasan yang lebih detail tentang pengajaran keahlian bahasa Inggris pada anak-anak (Teaching English Skills to Children), Mrs. Sunder menyampaikan aspek-aspek yang harus diperhatikan dalam mengajar bahasa pada anak-anak dan bagaimana cara mengajar bahasa Inggris pada anak-anak agar menarik dan efektif.

“Menurut saya, acara ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa PBI, terutama untuk menambah pengetahuan dan pemahaman bagaimana cara mengajar anak-anak. Saya sangat senang mengikuti acara ini sebab Mrs. Sunder sebagai pembicara penyampaian materinya mudah dipahami dan sangat interaktif dengan peserta.” Ungkap Cillvia Komalakatristya Sandhy, salah seorang peserta. (dwi_tt. ed. danang).