PBSI UAD Kunjungi Radar Solo: Sudah Tradisi Tahunan

Prodi-PBSI-UAD-Kunjungi-Radar-Solo-Sudah-Tradisi-TahunanSudah bertahun-tahun Universitas Ahmad Dahlan (UAD) khususnya Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI). Peserta kunjungan adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Jurnalistik, biasanya kunjungan ke media massa dilakukan oleh mahasiswa semester 3. Tahun ini angkatan 2010 kembali mengadakan kunjugan pada hari Sabtu (03/12/2011). Rombongan didampingi oleh Sulaiman. S.Pd.

Menurut Sulaiman yang juga alumnus PBSI ini mengatakan, kunjungan seperti ini biasanya dilakukan setiap tahun oleh mahasiswa PBSI. Hal itu sangat mendukung mereka dalam mengenal dunia jurnalistik. Akan banyak hal yang akan didapat di sana. “Mengenal redaktur koran akan memberikan kesenangan tersendiri bagi mahasiswa. Dari situlah kecintaan akan dimulai, termasuk saya saat dulu kunjungan ke sana,” kenangnya yang saat ini menjadi reporter itu.

Kunjungan yang diikuti 51 mahasiswa itu mendapat respon yang baik dariPak Ananto selaku Redaktur Radar Solo. Mahasiswa yang ingin tahu dunia jurnaistik setelah dijelaskan sedikit penjelasan tentang dunia jurnalistik langsung menyerbu dengan berbagai pertanyaan.

“Menjadi jurnalis itu bagus, namun mempelajari jurnalistik itu lebih bagus. Dunia jurnalistik tidak hanya berhenti dalam penulisan berita saja atau menjadi reporter saja, ketika kita belajar di dunia jurnalistik maka semua hal akan lebih mudah, terlebih pada dunia pemasaran,” ungkap Pak Ananto saat menyampaikan manfaat jurnalistik pada mahasiswa.

Redaktur yang juga Dosen Feature itu juga menjelaskan perihal bagaimana proses pencarian berita, layout, percetakan juga sampai pada pemasaran. Entim selaku ketua panitia mengatakan sangat puas dan banyak hal yang didapat dari beberapa yang dijelaskan oleh oleh pak Ananto. “Hal yang tidak didapat di bangku perkuliahan, banyak diperoleh di sini khususnya dunia jurnalistik,” ungkapnnya. (Sbwh)