img_1047.jpg

PBSI UAD Peringati Bulan Bahasa dengan Lomba Tingkat Nasional

Olimpiade Bahasa Indonesia dan Lomba Penulisan Esai Tingkat Nasional diselenggarakan sebagai rangkaian acara Semarak Milad ke-36 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Acara tersebut diselenggarakan di green hall kampus II UAD, Jalan Pramuka pada Ahad, (15/10/2017). Acara menarik ini sekaligus sebagai bentuk memperingati Bulan Bahasa yang jatuh pada bulan Oktober.

Diikuti oleh 44 peserta dari 19 Sekolah Menengah Atas (SMA) di seluruh Indonesia, Olimpiade Bulan Bahasa dilaksanakan dengan sistem ujian mengerjakan soal olimpiade. Peserta mengerjakan 100 soal pada Lembar Jawaban Komputer (LJK) selama 120 menit. Pengerjaan soal diawasi oleh 4 mahasiswa yang berasal dari Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) PBSI.

Juara pertama Olimpiade Bahasa Indonesia berhasil diraih oleh Ananda Sekar P. dari MAN 3 Sleman dengan total nilai 76.00, juara kedua diraih oleh Maissy Arshella dari SMA N 1 Water dengan total nilai 75.00, serta juara ketiga diraih oleh Salma Afifah dari MAN Insan Cendekia Bengkulu dengan total nilai 72.00.

“Saya sangat senang dapat mengikuti Olimpiade Bahasa Indonesia. Persiapan yang saya lakukan selain mendalami materi pembelajaran bahasa Indonesia, saya juga berkonsultasi dengan guru-guru bahasa Indonesia tentang kelemahan saya. Jujur saya kaget, ternyata soalnya sangat banyak dengan waktu yang terbatas. Tapi saya sangat senang bisa meraih juara pertama,” tutur Ananda Sekar dengan gembira.

Sementara itu, Lomba Penulisan Esai diselenggarakan pada waktu yang bersamaan. Finalis lima besar mempresentasikan esainya di depan Mustofa W. Hasyim dan Ardy Kurniawan selaku juri lomba. Mereka adalah Nur Fitriyani Dewi (UAD), Desi Rahmawati (UAD), Eko Budi Wibowo (UNNES), Nofi Diadra Pratiwi (UAD), dan Hermantius (UAD). Setelah proses presentasi dan perundingan kedua juri, juara pertama diraih oleh Desi Rahmawati (UAD), juara kedua Nur Fitriyana Dewi (UAD), dan juara ketiga Eko Budi Wibowo (UNNES). (dev)