PBSI UAD Selenggarakan Lomba Debat: “Dengan Debat Mencetak Mahasiswa yang Aktif, Kreatif, dan Inovatif”

Debat merupakan suatu silang pendapat tentang tema tertentu antara pihak pendukung dengan pihak penyanggah melalui dialog formal dan terorganisasi. Debat sering dilombakan dan hal ini menjadi ruang yang tepat untuk mengungkapkan argumentasi. Untuk melakukan debat yang baik dibutuhkan latihan sehingga ketika berdebat seseorang bisa mengontrol emosi sekaligus memberikan alasan yang tepat dan logis. Bagi salah satu program studi di sebuah universitas, melatih mahasiswa untuk berdebat secara baik merupakan hal penting. Program studi tersebut khususnya adalah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), salah satu program studi yang ada di Universitas Ahmad Dahlan (sUAD).

Sabtu (31/12/11), bertempat di Auditorium kampus II UAD, dilaksanakan workshop untuk debat dengan tema “Dengan Debat Mencetak Mahasiswa yang Aktif, Kreatif, dan Inovatif”. Acara ini sekaligus sebagai permulaan sebelum akhirnya akan diadakan lomba debat antarmahasiswa yang akan dilaksanakan pada tanggal 8 Januari 2012. Pemateri dalam workshop tersebut adalah Dra. Triwati Rahayu, M.Hum., selaku Ketua Program Studi PBSI UAD dan Drs. Rustamaji, M.Pd. mereka menyampaiakan materi yang terkait dengn pemahaman tentang debat dan bagaimana tata cara pelaksanaan debat yang baik sehingga mahasiswa nantinya akan siap ketika mengikuti lomba debat.

“Workshop ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada mahasiswa yang nantinya akan mengikuti lomba debat. Harapan kami tentunya workshop ini tidak hanya berhenti di sini saja tetapi akan berkelanjutan dengan melahirkan para pelaku debat yang handal. Semoga mahasiswa nantinya bisa berprestasi tidak hanya di kampus tetapi di lingkungan yang lebih luas seperti di tingkat nasional.” ujar Denik Wirawati, S.Pd., M.Pd., selaku ketua panitia acara tersebut. (FM/IHS)