Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Menggali Kreativitas Mahasiswa

prodi-Pelatihan-Penulisan-Karya-Ilmiah-untuk-Menggali-Kreativitas-MahasiswaMenulis merupakan satu hal yang masih sulit menjadi budaya di masyarakat, khususnya di Indonesia. Masyarakat masih senang dibuai dengan budaya lisan. Hal ini yang menjadi alasan bagi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) membuat sebuah acara yaitu Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah. Acara ini ditujukan bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UAD dengan harapan untuk meningkatkan kretivitas dan juga semangat mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Pelatihan berlangsung pada hari Minggu, 5 Februari 2012 bertempat di Kampus II UAD.

“Menulis Karya Ilmiah sesungguhnya tidak sulit dan berbeda dengan menulis karya fiksi. Kita membutuhkan imajinasi dalam menulis karya fiksi sementara dalam menulis karya ilmiah sesungguhnya realita yang ada kita analisis.” ujar Siti Salamah, S.S., selaku pemateri dalam palatihan tersebut. Pemateri lain dalam acara tersebut yaitu Dedi Wijayanti, M.Hum. yang menambah lengkap materi pelatihan tersebut.

Pelatihan kali ini diikuti oleh 45 mahasiswa semester 3 Prodi PBSI. Hal ini bertujuan supaya mereka dapat mempersiapkan diri untuk semester selanjutnya. “Semoga pelatihan ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dan mereka bisa menerapkan dalam bentuk tulisan karya ilmiah.” ujar Dra. Rina Ratih, M.Hum., selaku Ketua Panitia acara tersebut. (FM)