pelepasan_student_exchange.jpg

Pelepasan Student Exchange UAD ke Malaysia

Setiap tahun, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengirimkan beberapa mahasiswa ke luar negeri untuk melakukan pertukaran pelajar (students exchange). Tahun ini, melalui Abdul Fadlil, M.T. selaku Wakil Rektor III, UAD melepas tujuh mahasiswanya.

Ketujuh mahasiswa tersebut akan menempuh pendidikan selama satu semester (September 2016-Januari 2017) di dua Perguruan Tinggi di Malaysia.

Ikhda Rahmatina, Emafa Agri Sativa, Muhammad Auzai, dan Abdu Rabbi Faqihuddin yang merupakan mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab akan menuntut ilmu di Universitas Malaya.

Sementara itu, mahasiswa dari Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi, yakni Anggi Nur Rachmasari, Rana Dani Respati, juga Indah Puspitawati, berkesempatan menimba ilmu di Universitas Teknologi Mara, Malaysia.

Pada acara pelepasan yang dilaksanakan Sabtu (13/8/2016) tersebut dihadiri pula oleh pimpinan UAD, seperti dekan, dosen, serta kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) UAD, Ida Puspita.

Ida berujar, “Kegiatan AIMS ini merupakan upaya UAD untuk memberikan exposure internasional kepada para mahasiswanya. Dengan demikian, hal ini dapat membuka wawasan serta membekali kemampuan mahasiswa dalam rangka era menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN.”

Hingga kini, UAD dikenal sebagai satu dari tiga Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia yang tergabung dalam ASEAN AIMS (Mobility for Students). ASEAN AIMS adalah program pertukaran pelajar di kawasan Asia, yang beranggotakan  8 negara. Di antaranya Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam, Brunei Darussalam, Jepang, dan Korea Selatan. (AKN)