PELITA Lantik Pengurus dan Anggota Periode 2012/2013

Pelantikan_PELITASelasa, (22/05/2012) PELITA lantik pengurus dan anggota PIK-M PELITA Periode 2012/2013. PELITA (Pemuda Peduli HIV/AIDS ) adalah komunitas mahasiswa psikologi yang memiliki kepedulian dan komitmen yang tinggi di dalam pencegahan penyebaran virus HIV/AIDS di masyarakat terutama di kalangan remaja. Remaja yang dimaksud adalah pelajar, mahasiswa, dan remaja umum.

Acara yang dilaksanakan di PP Muhammadiyah tersebut dihairi oleh dr. Joko Murdianto, Sp. An. dari Majelis Dikti PP Muhammadiyah, Wakil Rektor I UAD, Dr. Ir. Dwi Sulisworo. MoA, Danang Sukanta, S.Pd, dan Imam Ahmad AA Razaq selaku direktur PIK-M PELITA UAD, serta dewan pembian Nurfitria Swastiningsih, S.Psi.,M.Psi.

Imam Ahmad mengatakan dalam sambutanya bahwa PELITA memiliki latar belakang psikologi khususnya dalam hal konseling. Sehingga PELITA dapat memberikan dukungan mental kepada ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS) dan memfasilitasi masyarakat terutama remaja yang mempunyai permasalahan seputar HIV AIDS, NAPZA, kesehatan reproduksi, dan permasalahan-permasalahan remaja lainnya.

Organisasi yang dirintis bulan Desember 2009 itu berangkat dari adanya permintaan masyarakat (Kelompok ODHA) yang meminta jasa psikolog untuk memberikan support dan dukungan mental baik kepada ODHA (Orang Dengan HIV AIDS) ataupun keluarganya yaitu OHIDA ( Orang Hidup Dengan HIV AIDS).

Berangkat dari kepedulian terhadap pentingnya pemberian dukungan mental kepada para ODHA, OHIDA, pecandu NAPZA, dan korban pergaulan bebas, lima mahasiswa Fakultas Psikologi UAD bersepakat untuk membentuk organsasi yang diberi nama PELITA.

Peresmian anggota yang dilasanakan di PP Muhammdiya tersebut bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kepedulian remaja kepada orang yang terinfeksi HIV AIDS dan keluarganya, pecandu NAPZA, korban kekerasan seksual. Menumbuhkan Kesadaran akan pentingnya informasi HIV AIDS, NAPZA, kesehatan reproduksi. Melindungi Remaja dari penyebaran virus HIV AIDS, penggunaan NAPZA, pergaulan bebas. Membekali remaja untuk mampu mengaplikasikan pengetahuan HIV AIDS, NAPZA, kesehatan reproduksi kepada teman sebaya ( Peer Educator ) dan masyarakat umum.

Acara diakhri dengan pengenalan Logo terbaru pada periode ini, sebelumnya para anggota baru melakukan sumpah dan janji dalam menjalin kometmen dalam menjalankan organisasi. pembacaan janji dipimpin Oleh Pak Dwi Sulisworo. (Sbwh)