Pembukaan Muktamar Nasyiatul Aisyiyah ke-XIII

Penyelenggaraan Muktamar Nasyiatul Aisyiyah (NA) ke-XIII dibuka secara resmi oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dr. H. Haedar Nashier. Acara yang diadakan di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) tersebut, dihadiri oleh 2000 peserta dari 34 wilayah di Indonesia.

Selain Ketua Umum PP Muhammadiyah, Muktamar NA yang bertemakan “Gerakan Perempuan Muda Berkemajuan untuk Kemandirian Bangsa” juga turut menghadirkan tokoh-tokoh nasional. Di antaranya Prof. Dr. Muhadjir Effendy, selaku Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Mendikbud RI), perwakilan dari Komisi X Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI), serta tokoh-tokoh penting lainnya.

Diketahui, Muktamar NA merupakan musyawarah tertinggi dalam organisasi NA. Tahun ini, acara dilangsungkan secara meriah dan semarak dengan ribuan peserta yang berasal dari seluruh wilayah di Indonesia, mulai Kamis-Ahad (25-28/8/2016). Tahun sebelumnya, acara diselenggarakan di Lampung.

Hajat besar ini tidak terlepas dari kerja sama berbagai pihak. Seperti, partisipasi dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), serta Universitas Aisyiyah (Unisa), selaku AUM (Amal Usaha Muhammadiyah) Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) di DIY.

Dalam sambutannya, Muhadjir Effendy berujar, “Pendidikan yang baik adalah mampu meningkatkan aktualisasi pelajarnya. Dalam hal ini, pendidikan keluarga, terutama ibu sebagai seorang pendidik pertama bagi anak-anaknya menjadi kunci dalam pengembangan sumber daya manusia di masa mendatang.”

Muhadjir berharap agar seluruh warga NA senantiasa mendukung dan mengawal setiap agenda Mendikbud, serta memberikan kontribusi yang nyata dan berkualitas dalam bertindak demi kemajuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Di akhir sambutan, ia mengajak seluruh warga NA untuk pro-aktif dalam mengembangkan program pendidikan. Mulai dari tingkat PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini), sampai jenjang Perguruan Tinggi (PT). (AKN)