Pendidikan Biologi UAD adakan Olimpiade Biologi

olimpiade biologi 2011 universitas ahmad dahlan yogyakarta indonesia perguruan tinggi islamMinggu (22/5/11), Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogyakarta, mengadakan Olimpiade Biologi 2011 tingkat SMA se-DIY dan Jawa Tengah. Perlombaan yang diadakan di Auditorium kampus III UAD, Jl. Prof. Soepomo, Janturan, Warung Boto, Yogyakarta ini berhasil menyedot 50 peserta dari berbagai sekolah yang tersebar di Yogyakarta dan Jawa Tengah.

“Alhamdulillah, jumlah peserta ini sudah sangat baik. Ini cukup bagi kami. Ya, meskipun ada beberapa sekolah unggulan di Kota Yogyakarta ada yang tidak ikut, tapi kami puas dengan partisipasi siswa yang ada. Semoga di tahun depan akan lebih banyak lagi peserta yang akan berpartisipasi. Amin.” ujar Drs. Zuchrotus Salamah, M.Si. waktu diwawancarai sesaat setelah menyampaikan sambutannya.

Acara yang mengangkat tema “Olimpiade Biologi sebagai Wahana dalam Menggali dan Mengembangkan Kemampuan serta Kreativitas di Bidang Akademik” ini adalah program tahunan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Biologi di bidang akademik.

“Ini adalah program bidang akademik kami. Selain menimba ilmu, kami juga ingin menyebarluaskan ilmu. Pendidikan tidak hanya di kelas, tidak hanya formal. Dengan adanya acara ini, kami ingin membuktikan eksistensi kami dalam proses berpendidikan. Kami ingin mengatakan bahwa kami ada dan peduli terhadap pendidikan.” papar Agus Kurniawan, mahasiswa asli pulau Belitung yang menjabat sebagai ketua panitia.

“Kami sangat senang dengan diadakan acara ini. Saya mengajar di pinggiran Jogja. siswa kami sangat haus dengan kegiatan seperti ini. Saya sangat berharap UAD eksis mengadakannya. Acara ini sangat baik bagi kami untuk melatih mental dan pemikiran berakademis kami”, kata Rahwa Erawati, S.Si, Ibu guru dari SMA N 1 Imogiri yang setia mendampingi tiga siswa-siswinya dalam perlombaan.

Setelah seharian berkompetisi, akhirnya perlombaan bermuara di sore hari, yang dimenangkan oleh Dhita Elsha Pangestika (SMA N 1Wonosari) sebagai Juara 1, Juara II Astri Desianan (SMA N 1Wonosari), Juara III Nur Sabiq Assadah (SMA N 1 Bantul), Juara IV Yunani (SMA N 1 Bantul), dan Juara V Ahmad Faris Adli Izudin (SMA IT Asbu Bakar Yogyakarta).

“Saya sangat senang sekali. Saya tidak menyangka bisa menjadi juara. Jujur, soalnya sangat susah. Awalnya saya pesimis. Tapi alhamdulillah, Alloh berkehendak lain. Selamat juga buat semua kawan-kawan yang mendapatkan peringkat. Semoga tahun depan saya bisa berpartisipasi lagi.” tutur Dhita saat diwawancarai. (IHS)