Peneliti CIRNOV UAD Dapat ‘Best Paper’ di Malaysia

Peneliti lain, Orientasi Riset RADAR di LAPAN

UAD – Seorang peneliti CIRNOV UAD (Center for Integrated Research and Innovation — Universitas Ahmad Dahlan) Margi Sasono, M.Si telah mempresentasikan karya inovasi alat Tomografi Optik untuk Aplikasi Medis pada 7-9 Maret 2008 di forum International Colloquium Signal Processing and Application (CSPA) di Kuala Lumpur, Malaysia.

Peneliti lain, Orientasi Riset RADAR di LAPAN

Sehubungan dengan karya tersebut, pihak Komite CSPA pada 16 April 2008 akhirnya memberikan penghargaan sebagai Best Paper (Paper Terbaik) dari karya yang dipresentasikannya tersebut. Hal ini dapat dipahami mengingat karya tersebut penuh dengan inovasi dan kemandirian mulai dari komponen utama alat yang dibuat menggunakan komponen Compact Disk (CD) bekas, kandungan lokal dari alat tersebut serta performansi alat yang semua dibuat di dalam negeri. Faktor inilah yang tidak dijumpai pada paper lain untuk jenis alat serupa pada forum tersebut yang sebagian masih pada tahap pada simulasi serta pembuatan alat yang harus mengimpor komponen utama dari negara lain. Dengan adanya unsur tersebut maka dapat diperkirakan produk alat yang nantinya akan dihasilkan akan memberikan dampak pada harga yang relatif murah di samping pengoperasian alat yang sederhana. Margi Sasono yang juga dosen di Program Studi Fisika (Elektronika & Instrumentasi) UAD cukup intensif mengembangkan dan merealisasikan gagasan alat tersebut. Selain itu riset yang dilakukan juga telah berhasil mendapatkan Dana Riset dari Menristek untuk jangka waktu 2 tahun (2008-2009).

Orientasi Riset RADAR di LAPAN

Sedangkan peneliti CIRNOV yang lain, Wahyu Sapto Aji, MT yang juga dosen Program Studi Teknik Elektro pada 14 April 2008 yang lalu telah memulai orientasi untuk dapat melakukan penelitian di LAPAN (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional) berkaitan dengan bidang RADAR yang nantinya dapat dipergunakan untuk keperluan memandu peluncuran Roket dan lainnya. Menurut Kepala CIRNOV, Hariyadi Ph.D., pusat riset terpadu dan inovasi CIRNOV mempunyai target yang measurable (terukur) untuk pengembangan teknologi strategis termasuk di dalamnya bidang teknologi medis dan militer yang nantinya dapat memberikan sumbangan secara langsung serta dapat mengangkat martabat masyarakat dan bangsa Indonesia.