img_35f67.jpg

Pengajian Dosen dan Karyawan UAD

Sabtu (8/4/2017), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menyelenggarakan pengajian rutin dosen dan karyawan di Masjid Islamic Center Kampus 4. Menurut Wakil Rektor I, Dr. Muchlas, M.T., dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa pengajian rutin merupakan salah satu implementasi dari visi UAD terkait dengan nilai-nilai keislaman.

Tema yang diangkat dalam acara kali ini adalah “Strategi Mewujudkan Kehidupan Islami dalam Menjalankan Profesi” dengan pembicara Prof. Dr. Yunahar Ilyas, Lc.,M.Ag., salah satu tokoh Muhammadiyah.

Yunahar Ilyas menjelaskan pentingnya memahami pandangan suatu pekerjaan yang dilakukan. Ada tiga pandangan seseorang terhadap pekerjaan. Pertama bekerja untuk mendapatkan uang, kedua bekerja sebagai karier, dan ketiga bekerja sebagai panggilan jiwa.

Pandangan pertama merupakan level terendah, artinya orang bekerja hanya untuk memenuhi kebutuhan dan bertahan hidup. Orang yang berada di level ini akan merasa kecewa apabila apa yang didapatkan (bayaran/gaji) tidak sesuai dengan harapannya.

Kemudian pandangan yang kedua, bekerja sebagai karier, biasanya digunakan untuk mencapai suatu prestasi tertentu. Orang yang ada di dalam level ini cenderung bekerja secara profesional dan mengejar kesempurnaan. Semakin profesional maka akan semakin sukses.

Pandangan terakhir merupakan pandangan tingkat tertinggi. Orang yang memiliki pandangan bekerja sebagai panggilan jiwa akan mencintai segala pekerjaannya dan mendapatkan manfaat yang luar biasa. Orang-orang pada level ini akan mendapat barokah terhadap apa yang telah dikerjakannya. (ard)