Penyampaian Hasil Review Proposal PKM dan Penjelasan Tentang PKM

“Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penyusunan proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Hal itu perlu diketahui oleh mahasiswa sebagai peserta agar proposal yang diajukan dapat lolos untuk didanai, di antaranya adalah: usahakan adanya lintas disiplin ilmu (jurusan/program studi) dalam satu kelompok, tujuan dari kegiatan yang akan dilakukan harus untuk kemajuan desa dan masyarakatnya, alur penelitian harus jelas, jika mengangkat permasalahan di masyarakat, jabarkan solusinya dengan logika, kreatif, dan keoriginalitasnya.” ujar Dr. Ir. Wahyu Supartono saat menyampaikan materinya di Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Jl. Kapas No. 9, Semaki, Yogyakarta Rabu (5/10/2011).

Selain Dr. Ir. Wahyu Pantoro, hadir juga Dr. Ir. Endy Suwondo, sebagai pembicara kedua dari dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM ini menyampaikan hasil review proposal PKM dan penjelasan tentang berbagai trik lolos proposal PKM.

Di depan puluhan mahasiswa dan Dosen Pembimbing yang hadir di Ruang Sidang kampus I UAD, Dr. Ir. Endy Suwondo menambahkan, kejelian dan keberuntungan adalah beberapa faktor yang tidak dapat dipisahkan dalam PKM.

“Topik, administrasi, kesesuaian tema, sistematika penulisan, dan kreativitas adalah beberapa faktor penting yang harus diketahui dan dijalankan oleh mahasiswa (peserta). Selain itu, ada faktor lain yang juga mempengaruhi diterimanya proposal PKM yang diajukan, yaitu faktor keberuntungan.” tegasnya dengan nada guyon. (IHS)

Penyampaian Hasil Review Proposal PKM dan Penjelasan Tentang PKM