peran_mahasiswa_pascasarjana_dalam_era_industri_4.0.jpg

Peran Mahasiswa Pascasarjana dalam Era Industri 4.0

Program Pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan stadium general bagi mahasiswa baru angkatan 2018. Tajuk yang diangkat “Peran Mahasiswa Pascasarjana dalam Perubahan Sosial di Era Industri 4.0” dengan narasumber Diyah Puspitarini, S.Pd.,M.Pd., Ketua Umum Pimpinan Pusat Nasyiatul Aisyiyah.

Dr. Dwi Sulisworo selaku Wakil Direktur Pascasarjana UAD, dalam sambutannya menyampaikan, mahasiswa memegang peran penting dalam pengembangan dan perubahan masyarakat di era revolusi industri 4.0.

“Mahasiswa memiliki peran sebagai pembawa bendera kebenaran untuk melakukan edukasi. Aktivitasnya tidak hanya kuliah, tetapi harus jadi intelektual yang memiliki tanggung jawab untuk menciptakan masyarakat yang sejahtera,” terangnya di auditorium kampus 3 UAD, Sabtu (15/9/2018).

Sementara Wakil Rektor I UAD Dr. Muchlas, M.T. mengungkapkan, dari angka usia produktif masyarakat Indonesia, hanya sekitar 30 persen yang bisa kuliah. Oleh karenanya forum stadium general ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mendukung pencapaian akademik di era revolusi industri 4.0.

Di sisi lain, Diyah mengharapkan mahasiswa pascasarjana harus siap menghadapi revolusi industri 4.0 dengan era disrupsi. Alumnus Pascasarjana UAD ini menyarankan untuk menguasai educational competence, competence in research, melakukan inovasi teknologi, knowing globalization, dan thinking of future strategis.

“Ke depan, perubahan global semakin cepat yang menuntut berubahnya semua aspek kehidupan. Saat ini harus pandai menempatkan posisi. Harus berani menghadapi tantangan. Era ini menuntut dua kemungkinan, berubah atau punah,” tandasnya di hadapan mahasiswa. (ard)