Peran Serta Dosen UAD dalam Symposium APTIKOM Wilayah II di bulan September 2011

Tugas utama seorang dosen adalah menunaikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian. Untuk menunjang kegiatan-kegiatan tersebut banyak hal yang dapat dilakukannya, sehingga meningkatkan citra dan eksistensi seorang dosen di dunia akademik. Salah satunya sebagai penyelenggara suatu event akademik, seminal seminar-seminar dan lainnya.

“Kami mengusulkan beberada dosen dari UAD dan dosen luar negeri yang terlibat di TELKOMNIKA untuk peran serta di bagian Program Co-chairs dan Steering Commite pada penyelenggaraan International Conference yang dimotori oleh APTIKOM Wilayah II di bulan September 2011 nanti. Alhamdulillah semua usulan tersebut disetujui dan mulai berperan aktif dalam kegiatan tersebut. Adapun dosen UAD yang ikut berperan serta adalah Tole Sutikno (EIC of TELKOMNIKA, Universitas Ahmad Dahlan) dan Dr. Abdul Fadlil (Dekan Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan) keduanya berperan di bidang Program Co-chairs. Berikutnya Dr. Anton Yudhana (Teknik Elektro, Universitas Ahmad Dahlan), Kartika Firdausy (Teknik Elektro, Universitas Ahmad Dahlan), dan Dr. Sunardi (Teknik Elektro, Universitas Ahmad Dahlan) duduk sebagai Steering Commite. Adapun dosen-dosen luar negeri yang terlibat di TELKOMNIKA yang dilibatkan antara lain, Dr. Nidhal Bouaynaya (University of Arkansas at Little Rock, USA), Dr. Jyoteesh Malhotra (Guru Nanak Dev University, India), Dr. Yin Liu (Rensselaer Polytechnic Institute, USA), Dr. Arianna Mencattini (University of Rome ‘Tor Vergata’, Italy), dan Dr. John David Bustard (University of Southampton, UK), kelimanya menduduki peran di Program Co-chairs. Mari untuk donsen lainnya dapat berperan juga sebagai pemakalah dalam event terebut.” Demikain penjelasan panjang lebar dari Tole Sutikno selaku petinggi TELKOMNIKA Universitas Ahmad Dahlan.

“Semoga hal ini dapat meningkatkan ‘syiar dakwah ilmiah’ dan turut memajukan iklim ilmiah dan publikasi di Indonesia, sehingga kami mengusulkan beberapa dosen dari UAD dan yang tergabung di TELKOMNIKA di acara tersebut”, ungkap Tole di sela-sela kesibukannya studi doktornya di Malaysia.

Informasi tentang event konferensi internasional dapat disimak juga di official site penyelenggara konferensi internasional tersebut. (@)